Эксперты прогнозируют продолжение падения цен на золото

23.01.2014, 08:33
Эксперты прогнозируют продолжение падения цен на золото - Фото
37105_image_large.jpg

Стоимость золота в нынешнем году составит в среднем $1219 за тройскую унцию. Об этом говорится в последнем обзоре Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA). По прогнозам аналитиков и трейдеров, опрошенных LBMA, средняя минимальная цена опустится до $1067, а максимальная может достигнуть $1379. Основными факторами, которые сдерживают рост цен на золото, в LBMA считают возможное укрепление доллара, дальнейшее сокращение программы количественного смягчения в США, замедление глобальной инфляции, избыточное производство золота и дальнейший отток средств из золотых биржевых фондов.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Блеск все еще не манит", при этом способствовать росту котировок будут высокий спрос на металл в Китае, ослабление ограничений на импорт золота в Индии, а также возможное снижение его добычи и поставок золотого лома из-за падения цен. "Глобальная экономика продолжит восстанавливаться, что будет оказывать понижательное давление на стоимость золота. О росте американской экономики свидетельствует сокращение программы количественного смягчения в январе. Восстанавливается и европейская экономика. В Китае рост по итогам года может достигнуть 9%. Добыча золота хоть и уменьшается, однако это вряд ли повлияет на цены", - уверен генеральный директор южноафриканской компании Allan Hochreiter Рене Хохрайтер. В прошлом году именно его прогноз оказался наиболее близким к реальным значениям: прогнозное значение в $1600 при фактическом в $1669. Теперь Хохрайтер ожидает, что в этом году цена золота будет колебаться в диапазоне $1050-1250 ($1150 - средняя цена).

Кроме того, о пересмотре прогнозов по золоту сообщили и в банке Morgan Stanley. Аналитики финучреждения ожидают снижения цен до $1160 за тройскую унцию в этом году и до $1138 - в 2015 году. "Цены на золото продолжат падать, поскольку спрос на драгоценный металл со стороны фондовых рынков сократится на фоне увеличения аппетита к риску", - считают аналитики Morgan Stanley.

В начале нынешнего года стоимость золота составляла $1201,5 за унцию. Вчера, 22 января, котировки на лондонском рынке - $1238 (+3%). За прошлый год золото на биржевых площадках подешевело на 28%, что стало наиболее ощутимым снижением цен на драгметалл с 1981 года. Более того, 2013 год стал первым годом снижения стоимости золота с 2002 года. В Украине наблюдается такая же динамика: за год золото подешевело на 27% - до 310,79 грн. за грамм.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить