UA

Эксперты ВЭФ составили рейтинг глобальных рисков на этот год

15.01.2016, 13:30
Эксперты ВЭФ составили рейтинг глобальных рисков на этот год - Фото
Фото: EPA

Наибольшее влияние на ситуацию в мире, в том числе экономическую и политическую, в текущем году будет иметь неспособность правительств и международных организаций контролировать и приспосабливаться к изменениям климата. Об этом говорится в отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Составители отчета, содержащего рейтинг факторов влияния, отмечают, что вопросы климата вышли на первое место впервые с момента публикации первого отчета в 2006 году. Климат и проблемы окружающей среды в этот раз обошли такие факторы риска, как оружие массового уничтожения, кризис водных ресурсов, масштабные миграции и шоки на энергетических рынках.

При этом вероятностный рейтинг сложился по-другому: в первую очередь, в 2016 году стоит ожидать отрицательного эффекта от масштабных принудительных миграций. Затем в порядке уменьшения вероятности следуют: погодные катаклизмы, неумение с правиться с изменением климата, межгосударственные конфликты с последствиями в регионе, природные катастрофы.

Эксперты ВЭФ отмечают, что спектр рисков на год столь широк впервые за 11 лет. Кроме того, впервые наибольшие риски представлены в четырех из пяти категорий, для которых составляется рейтинг, - окружающая среда, геополитика, социум и экономика. Главный риск в категории технологий – масштабные кибератаки – занял в рейтинге 11 место и по силе влияния, и по вероятности возникновения.

Напомним, по мнению миллиардера, инвестора и филантропа Джорджа Сороса, в этом году мир рискует столкнуться с финансовым кризисом, похожим на кризис 2008 года. Сорос считает, что этот кризис может быть спровоцирован попыткой Китая найти новую модель роста экономики и девальвацией юаня, связанной с этими попытками.

Читайте также: Bloomberg назвал 10 стран с худшими экономическими перспективами

А эксперты Royal Bank of Scotland уже рекомендуют своим клиентам продать все активы, кроме самых высококачественных. "Я полагаю, что мир ожидает год катаклизмов, об этом говорит и обратная связь от инвесторов", - заявил The Guardian глава кредитного подразделения RBS Эндрю Робертс.

В числе негативных факторов рынка, по прогнозу RBS, - падение цен на нефть, нестабильная ситуация на рынках в Китае, замедляющаяся мировая торговля, рост долга, слабые корпоративные кредиты и дефляция.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости