Эксперты ВЭФ составили рейтинг глобальных рисков на этот год

15.01.2016, 13:30
Эксперты ВЭФ составили рейтинг глобальных рисков на этот год - Фото
Фото: EPA

Наибольшее влияние на ситуацию в мире, в том числе экономическую и политическую, в текущем году будет иметь неспособность правительств и международных организаций контролировать и приспосабливаться к изменениям климата. Об этом говорится в отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Составители отчета, содержащего рейтинг факторов влияния, отмечают, что вопросы климата вышли на первое место впервые с момента публикации первого отчета в 2006 году. Климат и проблемы окружающей среды в этот раз обошли такие факторы риска, как оружие массового уничтожения, кризис водных ресурсов, масштабные миграции и шоки на энергетических рынках.

При этом вероятностный рейтинг сложился по-другому: в первую очередь, в 2016 году стоит ожидать отрицательного эффекта от масштабных принудительных миграций. Затем в порядке уменьшения вероятности следуют: погодные катаклизмы, неумение с правиться с изменением климата, межгосударственные конфликты с последствиями в регионе, природные катастрофы.

Эксперты ВЭФ отмечают, что спектр рисков на год столь широк впервые за 11 лет. Кроме того, впервые наибольшие риски представлены в четырех из пяти категорий, для которых составляется рейтинг, - окружающая среда, геополитика, социум и экономика. Главный риск в категории технологий – масштабные кибератаки – занял в рейтинге 11 место и по силе влияния, и по вероятности возникновения.

Напомним, по мнению миллиардера, инвестора и филантропа Джорджа Сороса, в этом году мир рискует столкнуться с финансовым кризисом, похожим на кризис 2008 года. Сорос считает, что этот кризис может быть спровоцирован попыткой Китая найти новую модель роста экономики и девальвацией юаня, связанной с этими попытками.

Читайте также: Bloomberg назвал 10 стран с худшими экономическими перспективами

А эксперты Royal Bank of Scotland уже рекомендуют своим клиентам продать все активы, кроме самых высококачественных. "Я полагаю, что мир ожидает год катаклизмов, об этом говорит и обратная связь от инвесторов", - заявил The Guardian глава кредитного подразделения RBS Эндрю Робертс.

В числе негативных факторов рынка, по прогнозу RBS, - падение цен на нефть, нестабильная ситуация на рынках в Китае, замедляющаяся мировая торговля, рост долга, слабые корпоративные кредиты и дефляция.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина