В администрации турецкого президента говорят, что Эрдоган и Макрон договорились по телефону укреплять экономические связи

ПрезидентТурции Реджеп Тайип Эрдоган и его французский коллега Эмманнюэль Макрон договорились укреплять сотрудничество между странами. Об этом пишет Reuters, ссылась на источники в администрации турецкого президента.

Чиновники заявляют, что Эрдоган и Макрон провели сегодня, 16 августа, телефонный разговор и согласились с необходимостью развивать торговые и экономические связи и двусторонние инвестиции.

По их словам, министры финансов Турции и Франции скоро встретятся, чтобы обсудить эти вопросы.

Ранее сегодня сообщалось, что Катар заявил о намерении напрямую инвестировать в экономику Турции $15 млрд.

На прошлой неделе США удвоили пошлины на турецкие сталь (до 20%) и алюминий (до 50%).

Турция, в свою очередь, повысила ввозные пошлины на ряд американских товаров.

Торговая война между США и Турцией, вызванная политическими причинами, оказывает давление на курс турецкой лиры. Правда, в последние два дня лира в основном укрепляется к доллару.

1 июня США ввели 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные на ввоз алюминия. В ответ Еврокомиссия ввела 25-процентные тарифы на ряд американских товаров, в том числе кукурузу, бурбон, джинсы и мотоциклы. 24 июля Трамп пообещал ввести пошлины на произведенные в Европе автомобили.

Затем президент США Дональд Трамп предложил ЕС синхронно отменить пошлины.

В конце июля Трамп, после переговоров с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, сообщил, что США и Евросоюз начнут работу над обнулением пошлин по промышленным товарам, не относящиеся к автомобилестроению.

Как отметил Юнкер, США и ЕС договорились дать переоценку пошлинам на сталь и алюминий, а также обязались воздерживаться от введения новых пошлин на время проведения переговоров.

Колесниченко Александра
Комментарии
Последние новости