Erste Group: шансы стран ЦВЕ выше, чем у еврозоны

21.10.2011, 16:06
Erste Group: шансы стран ЦВЕ выше, чем у еврозоны - Фото

Страны ЦВЕ находятся в лучшем, по сравнению с еврозоной, положении относительно текущего платежного баланса, государственного долга или обязательств в банковском секторе, считают эксперты Erste Group.

Руководитель подразделения макроисследований ЦВЕ Erste Group Юрай Котьян отмечает, что бюджетный дефицит стран этого региона за период кризиса увеличился, при этом оставаясь значительно ниже, чем в проблемных странах еврозоны. Практически все страны ЦВЕ вошли в кризис со структурным дефицитом бюджета в размере более 3% ВВП. Сейчас правительствам стран Центральной и Восточной Европы под давлением рынка и жестких требований МВФ удалось консолидировать бюджеты и сократить структурный дефицит ниже докризисного уровня.

Эксперты Erste Group отмечают также умеренность экономик стран ЦВЕ. По мнению Котьяна, малая цикличность ВВП снижает диапазон потенциального спада. В 2008 г. разрыв между желаемым и возможным темпом функционирования экономики составлял ок. 8%.

В связи с неопределенными перспективами глобальной экономики, аналитики Erste Group пересмотрели в сторону снижения прогнозы для стран ЦВЕ, но утверждают, что регион ЦВЕ будет демонстрировать лучшие результаты, нежели еврозона. В следующем году рост ВВП восьми стран ЦВЕ уменьшится в среднем до 2,6% г/г, с 2,8% г/г ожидаемых в этом году, основываясь на 0,9% роста в еврозоне, который в будущем также сократится.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь