Проект зоны свободной торговли между ЕС и США в Брюсселе называют экономическим НАТО

Второй раунд переговоров между Евросоюзом (ЕС) и США о создании зоны свободной торговли пройдет в Брюсселе 11-15 ноября. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Еврокомиссии.

Отметим, проект объединения ЕС и США в крупнейшую в мире трансатлантическую зону свободной торговли называют в Брюсселе экономическим НАТО.

Второй раунд переговоров был отложен в связи с бюджетно-финансовым кризисом в Соединенных Штатах. Продолжить переговорный процесс предполагалось после возобновления полноценной работы американского правительства. Однако этому помешал новый виток шпионского скандала, связанного с публикацией европейскими СМИ очередной партии документов о слежке Вашингтона за европейскими лидерами.

В Брюсселе стороны обсудят вопросы, касающиеся сферы услуг, инвестиций, энергетики и сырья. При этом Еврокомиссия не намерена выдвигать дополнительные требования о защите частной электронной информации в ходе переговорного процесса.

За счет соглашения о свободной торговле ЕС и США рассчитывают увеличить объем суммарного ВВП на $100 млрд. долларов в год. Евросоюз и Соединенные Штаты являются крупнейшими в мире торговыми партнерами. Их товарооборот в прошлом году составил $646 млрд.

Комментарии
Последние новости