ЕС может отказаться спасать Кипр от финансового краха, - СМИ

28.12.2012, 15:16
ЕС может отказаться спасать Кипр от финансового краха, - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

Европейский союз оказался в сложном положении: спасать или не спасать Кипр от финансового краха. Об этом пишет итальянское издание Corriere della Sera, которое цитирует Inopressa.

Как напоминает автор статьи, Кипр больше не в состоянии финансироваться на международных рынках. Его рейтинг упал до уровня "мусор", деятельность банков парализована. Экономика в полном развале, долг продолжает приближаться к 100% ВВП.

"Никосия в настоящее время нуждается в европейской помощи в размере 17 млрд евро, из которых 10 должны пойти банкам на грани банкротства. Спасение этих банков означает гарантию вкладов тысяч московских олигархов, которые на протяжении многих лет отмывают на острове огромные массы денег криминального происхождения", - отмечается в материале.

"Спасать Кипр - значит спасать состояния российских криминальных элементов. Доклад немецких спецслужб позволил министрам Еврогруппы с чистой совестью отправить кипрское досье в "морозильник". Но они не смогут держать его там слишком долго, если хотят избежать неприятных сценариев. Первый: неконтролируемый дефолт и выход Кипра из зоны евро. В соответствии со вторым, если европейцы предоставят Кипр самому себе - его спасет Москва. Это станет геополитической пощечиной Европе. Еще одна головоломка для еврозоны в наступающем 2013 году", - заключает издание.

Напомним, по оценкам спецслужбы ФРГ, по состоянию на 2011 год депозиты российских олигархов на острове достигали 20 млрд евро, что превышает ВВП республики, составляющий чуть более 17 млрд. евро. В докладе также отмечается, что Кипр продолжает предоставлять возможности для отмывания денег.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий