По словам Дали Грибаускайте, Евросоюз готов начать переговоры с Международным валютным фондом

Европейский Союз готов помочь Украине в переговорах с Международным валютным фондом и противостоять экономическому давлению России, которая призывает присоединиться к Таможенному союзу. Об этом президент Литвы Даля Грибаускайте сказала в интервью Франс Пресс.

"Евросоюз готов начать переговоры с Международным валютным фондом по вопросу кредита для помощи украинской экономике. Европа готова противостоять натиску третьих стран", - сказала Грибаускайте, которую цитирует УНИАН.

По словам Грибаускайте, давление России на Украину "вредит имиджу" россиян и производит "эффект, противоположный желаемому".

Читайте также: Почему за ассоциацию с ЕС не дадут денег в МВФ

Напомним, сейчас Украина пытается возобновить сотрудничество с МВФ по программе stand-by. Предыдущая программа stand-by завершила свое действие еще в прошлом году. С тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около $15 млрд. Эти средства в первую очередь необходимы для проведения выплат по предыдущим кредитам МВФ. Переход к свободному валютному курсу, определяемому исключительно рынком, - одно из условий возобновления сотрудничества. 

Предыдущий визит миссии Фонда в Украину завершился 28 октября. По его итогам эксперты МВФ также рекомендовали Украине отпустить курс посредством инфляционного таргетирования, а также реформировать энергетический сектор.

11 ноября официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Фонд намерен продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря.

Комментарии
Последние новости