ЕС не удалось создать механизм по обходу санкций США против Ирана

29.10.2018, 09:38
ЕС не удалось создать механизм по обходу санкций США против Ирана - Фото
Здание Европарламента в Страсбурге (фото - Flickr Европарламента)

Европейский союз пока не нашел страну, в которой можно было бы зарегистрировать специальную компанию (SPV) через которую проходили бы все финансовые расчеты с Ираном в обход американских санкций, сообщает Financial Times.

Отмечается, что создание SPV является основным элементом плана Евросоюза по сохранению торговых отношений с Ираном после восстановления санкций в ноябре со стороны США.

"Ни одно из правительств стран ЕС не хочет переходить дорогу США, размещая у себя SPV", - рассказал один из источников издания.

Страны ЕС опасаются, что США могут принять против них в этом случае политические меры вплоть до санкций, сказал еще один собеседник газеты.

При этом Иран считает, что сможет продолжить экспорт нефти, даже несмотря на санкции и задержки с реализацией европейского плана.

В частности, Тегеран рассчитывает экспортировать в Китай и другие страны минимум 1 млн баррелей нефти в сутки. Это значительно меньше досанкционных 2,8 млн баррелей в сутки, однако поддержит валютные доходы страны на минимально достаточном уровне, отмечает издание.

Напомним, в сентябре участники ядерной сделки – Великобритания, Китая, Франция, Германия и Россия – договорились создать механизм по обходу американских санкций, чтобы продолжить торговые и денежные расчеты с Ираном.

8 мая президент США Дональд Трамп сообщил о разрыве ядерного соглашения с Ираном и возобновлении санкций против Тегерана. Иранские власти назвали незаконным решение Трампа и заявили о готовности возобновить ядерные работы, если переговоры с европейскими странами провалятся.

Ожидается, что с 5 ноября США ограничат нефтяные операции Ирана, а также операции его энергетического сектора, работу портовых операторов и судостроительной отрасли. Также будут ограничены сделки иностранных финансовых учреждений с центробанком Ирана.

Ядерная сделка была подписана в 2015 году, документ предусматривает ограничение Тегераном ядерной программы в обмен на отмену международных санкций и односторонних ограничительных мер.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина