UA

ЕС не удалось создать механизм по обходу санкций США против Ирана

29.10.2018, 09:38
ЕС не удалось создать механизм по обходу санкций США против Ирана - Фото
Здание Европарламента в Страсбурге (фото - Flickr Европарламента)

Европейский союз пока не нашел страну, в которой можно было бы зарегистрировать специальную компанию (SPV) через которую проходили бы все финансовые расчеты с Ираном в обход американских санкций, сообщает Financial Times.

Отмечается, что создание SPV является основным элементом плана Евросоюза по сохранению торговых отношений с Ираном после восстановления санкций в ноябре со стороны США.

"Ни одно из правительств стран ЕС не хочет переходить дорогу США, размещая у себя SPV", - рассказал один из источников издания.

Страны ЕС опасаются, что США могут принять против них в этом случае политические меры вплоть до санкций, сказал еще один собеседник газеты.

При этом Иран считает, что сможет продолжить экспорт нефти, даже несмотря на санкции и задержки с реализацией европейского плана.

В частности, Тегеран рассчитывает экспортировать в Китай и другие страны минимум 1 млн баррелей нефти в сутки. Это значительно меньше досанкционных 2,8 млн баррелей в сутки, однако поддержит валютные доходы страны на минимально достаточном уровне, отмечает издание.

Напомним, в сентябре участники ядерной сделки – Великобритания, Китая, Франция, Германия и Россия – договорились создать механизм по обходу американских санкций, чтобы продолжить торговые и денежные расчеты с Ираном.

8 мая президент США Дональд Трамп сообщил о разрыве ядерного соглашения с Ираном и возобновлении санкций против Тегерана. Иранские власти назвали незаконным решение Трампа и заявили о готовности возобновить ядерные работы, если переговоры с европейскими странами провалятся.

Ожидается, что с 5 ноября США ограничат нефтяные операции Ирана, а также операции его энергетического сектора, работу портовых операторов и судостроительной отрасли. Также будут ограничены сделки иностранных финансовых учреждений с центробанком Ирана.

Ядерная сделка была подписана в 2015 году, документ предусматривает ограничение Тегераном ядерной программы в обмен на отмену международных санкций и односторонних ограничительных мер.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости