ЕС выделит Украине 50 млн евро для Фонда энергоэффективности

18.04.2018, 18:06
ЕС выделит Украине 50 млн евро для Фонда энергоэффективности - Фото
Геннадий Зубко (фото - страница Facebook)

Подписание финансового соглашения между Украиной и Евросоюзом о предоставлении 50 млн евро в качестве безвозвратного финансирования деятельности Фонда энергоэффективности обеспечивает полноценный старт его работы. Об этом сообщил вице-премьер министр Геннадий Зубко, передает пресс-служба Кабмина.

"До конца этого года мы должны не только запустить Фонд энергоэффективности, который предоставит населению эффективный финансовый механизм термомодернизации жилых домов, но и принять все необходимые подзаконные акты, чтобы в 2019 году Фонд заработал на "полную скорость", - сказал Зубко.

Вице-премьер отметил, что помощь ЕС Фонду не будет разовой. Согласно договоренностям, ЕС будет поддерживать программы Фонда на протяжении пяти лет. В следующем году ЕС может предоставить еще 50 млн евро, добавил он.

Также Зубко сообщил, что правительство Германии готово подписать Соглашение с IFC (Международной финансовой корпорацией, входит в группу Всемирного банка) о выделении дополнительных 10 млн евро для софинансирования проектов Фонда. Кроме того, Германия также согласовала имплементацию проекта технической помощи Украине в подготовке профессиональных энергоаудиторов и обучении сотрудников украинского Фонда энергоэффективности. На это германское правительство планирует выделить 4 млн евро.

Соглашение о финансировании должно вступить в силу с момента его подписания.

Фонд энергоэффективности должен стать комплексным инструментом для финансирования энергоэффективности в жилищном секторе по всей стране. Его программы будут направлены на проведение мероприятий в ОСМД, а также на имплементацию соглашения Украины с ЕС и соблюдение Украиной международных обязательств в сфере энергоэффективности.

Финансирование Фонда энергоэффективности в госбюджете на текущий год предусмотрено в размере 1,6 млрд грн.

Напомним, в начале июня 2017 года Верховная Рада приняла закон о создании Фонда энергоэффективности (N5598).

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что Фонд поддержки энергоэффективности начнет работать в январе 2018 года при поддержке Европейского союза.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского