Средства добавляются к первому траншу, который Украина получила в июне

Европейский Союз предоставляет второй транш финансовой помощи в размере 54 млн евро на поддержку работы Фонда энергоэффективности.

Соглашение о финансировании мероприятия Программа поддержки энергоэффективности в Украине (EE4U-II) подписали в рамках 5-го заседания Совета ассоциации между Украиной и ЕС вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко и Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан.

Эти средства добавляются первому траншу в 50 млн евро, которые в июне Украина уже получила от ЕС на работу Фонда. Они будут направлены в Мультидонорский фонд, управление которым осуществляет Международная финансовая корпорация (IFC).

"Поддержка ЕС направлена ​​на реализацию программ в рамках Фонда энергоэффективности. Это предоставление безвозвратных грантов ОСМД для осуществления мероприятий по энергоэффективности, поддержка ОСМД в подготовке заявлений в Фонд. Также мы договорились о помощи наших немецких партнеров в подготовке энергоаудиторов, которые будут работать во всех регионах Украины", - сообщил Зубко.

 Он подчеркнул, что Украина и Евросоюз и в дальнейшем будут сотрудничать во внедрении реформы энергоэффективности и в сфере эффективной генерации, производства, транспортировки, распределения и использования энергии.

Напомним, ранее Европейский Союз, вместе с Германией и IFC, подписали 22 апреля соглашение о софинансировании Фонда энергоэффективности, создание Мультидонорского фонда, и уже в июне Украина получила первый выделенный транш в размере 50 млн евро. Средства направляются на техническую помощь Фонда и непосредственно на финансирование проектов. В Госбюджете Украины на 2019 год в поддержку Фонда энергоэффективности предусмотрено 1,6 млрд грн.

Как сообщалось ранее, Европейский Союз и Программа развития ООН (ПРООН) запускают двухлетний проект Объединение совладельцев домов для внедрения устойчивых энергоэффективных решений для поддержки создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) во всех 24 областях Украины. 

Комментарии
Последние новости