ЕЦБ и ЕС готовы спасать евро

30.07.2012, 09:08
ЕЦБ и ЕС готовы спасать евро - Фото
29079_image_large.jpg

Вслед за главой Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги политики подтверждают намерение сделать все возможное для спасения евро и поддержки проблемных стран. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В частности, антикризисный фонд Евросоюза (ЕС) наряду с ЕЦБ готов поработать на рынке государственных облигаций еврозоны, чтобы снизить доходность испанских и итальянских бумаг,

По словам главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера, регулятор и антикризисные фонды готовы к действиям. Юнкер уверен в том, что в ближайшее время будут реализованы меры, согласованные на последнем саммите лидеров еврозоны.

"Настал решающий момент. Мир всерьез задумывается о будущем европейского валютного союза. Мы же, в свою очередь, должны ясно показать, что полны решимости обеспечить финансовую стабильность еврозоны", - отметил Юнкер.

В ближайшее время Марио Драги проведет встречу с главой Бундесбанка Йенсом Вайдманом, чтобы обсудить скупки бондов проблемных стран еврозоны параллельно с антикризисным фондом ЕС. Немецкий регулятор, напомним, выступает против покупки гособлигаций и других аналогичных мер. И, по мнению некоторых аналитиков, Вайдман будет непреконен. Оксфордский экономист и советник министерства финансов Германии Клеменс Фюст уверен в том, что Драги куда больше повезет в его ведомстве, нежели в центральном банке.

Кстати, как сообщают СМИ, немцы вообще скептически относятся к евро. Согласно опросу, проведенному компанией The Emnid, большинство жителей ФРГ считает, что дела в стране пошли бы на лад после ее выхода из еврозоны. Кроме того, 71% респондентов высказались за выход Греции из еврозоны в случае, если правительству этой страны не удастся реализовать обещанные меры жесткой экономии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні