ЕЦБ может отказать банкам Кипра в предоставлении ликвидности

21.03.2013, 10:57
ЕЦБ может отказать банкам Кипра в предоставлении ликвидности - Фото
33192_image_large.jpg

Европейский центральный банк (ЕЦБ), скорее всего, сохранит объем ликвидности, предоставляемой Кипру в рамках программы Emergency Liquidity Assistance (ELA), на прежнем уровне до понедельника. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленных лиц.

После 25 марта ELA сможет действовать лишь в том случае, если будет одобрена программа помощи стране Европейским союзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ). Эта программа гарантирует кредитоспособность банковского сектора, на которую в свою очередь, ориентируется ЕЦБ.

Напомним, правительство Кипра выработало антикризисный пакет, альтернативный предложенному ЕС и МВФ. Новый план, по словам официальных лиц, предусматривает небольшой налог на банковские депозиты и финансовое содействие со стороны России, а также других источников. В случае одобрения пакета Тройкой (международными кредиторами) и прохождения его в парламенте Кипр получит ожидаемую помощь от Еврогруппы в размере 10 млрд. евро.

Предыдущий пакет мер был решительно отвергнут парламентом, поскольку содержал положение о введении беспрецедентного налога на банковские депозиты - 6,75% на вклады до 100 тыс. евро и 9,9% свыше этой суммы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих