По мнению аналитиков, ЕЦБ в ближайшее время снизит ключевую ставку из-за замедления экономики еврозоны

Эксперты банков UBS Royal Bank of Scotland прогнозируют, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизит базовую ставку на следующей неделе в связи с замедлением экономики еврозоны. В частности, в апреле индекс деловой активности упал в Германии, крупнейшей экономике валютного союза, до минимального за последние полгода уровня в 48,8 п.

Напомним, сейчас базовая ставка ЕЦБ составляет 0,75%.

На фоне этих прогнозов курс евро упал ниже отметки $1,3.

Аналитики отмечают, что снижение деловой активности в Германии практически не оставляет надежд на скорое улучшение ситуации в еврозоне в целом.

Согласно официальному прогнозу Статистического управления Евросоюза (Евростата) ставка ЕЦБ сократится в этом году на 0,5%. Ближайшее заседание ЕЦБ намечено на 2 мая.

На прошлом заседании глава Европейского центробанка Марио Драги сообщил, что не видит никаких сигналов улучшения экономической ситуации в еврозоне. "Судя по тону высказываний управляющего совета ЕЦБ, снижение ставки весьма возможно", - заявляет экономист Bank of Scotland Ричард Баруэлл.

Это решение, по слова аналитиков, будет нетрудно принять, так как инфляция в еврозоне снижается. По данным Евростата, в марте рост цен в годовом исчислении сократился до 1,7%. Годом ранее инфляция составляла 2,7%. ЕЦБ прогнозирует, что в 2014 году инфляция замедлится до 1,3%. Целевой показатель составляет 2%.

Противники снижения ставки, однако, считают, что мера не приведет к оживлению экономики региона.

По материалам Bloomberg

Комментарии
Последние новости