Еврогруппа достигла компромисса по Кипру

25.03.2013, 08:44
Еврогруппа достигла компромисса по Кипру - Фото
Президент Кипра Никос Анастасиадис (фото: ЕРА)

Еврогруппа достигла компромисса по плану реструктуризации кипрских банков. Об этом сообщил президент Кипра Никос Анастасиадис.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, все подробности плана пока не известны. По предварительной информации, будет ликвидирован второй по величине банк страны - Кипрский народный банк (Лайки банк). Вклады менее 100 тысяч евро в этом банке будут переданы крупнейшую финансовую структура страны - Банк Кипра. Остальные вклады и активы Лайки банка будут потеряны почти полностью.

Что касается Банка Кипра, то Еврогруппа согласилась сохранить его, проведя рекапитализацию. По данным источников, рекапитализация будет частично финансироваться за счет международной помощи, а частично - за счет средств крупных вкладчиков. Обладатели депозитов объемом свыше 100 тыс. евро в этом банке потеряют до 40% своих средств.

Этот план не включает введения общего единовременного налога на депозиты во всех финансовых структурах Кипра. Дискуссия на заседании Еврогруппы продолжается теперь по всему антикризисному пакету Кипра, в целом.

В результате этих мер, как ожидается, Кипр получит 5,8 млрд. евро. Тогда Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ выделят 10 млрд. евро.

Как сообщают СМИ, участники переговоров говорят, что президент Кипра до последнего пытался защитить крупных вкладчиков банков и даже пригрозил выходом Кипра из еврозоны.

Напомним, Кипрский парламент принял в ночь на субботу закон, который дает право ограничивать снятие средств с банковских счетов в исключительных случаях. Кроме того, парламент одобрил закон о создании инвестиционного фонда, который поможет Кипру найти средства для получения денежно-кредитной помощи ЕС и МВФ. ЕС обещал Никосии предоставить кредит объемом 10 млрд. евро при условии, что уровень долга страны не будет превышать 100% ВВП.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации