Кипр подозревают в недостаточно упорной борьбе с отмыванием денег

Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) настаивают на скорейшем проведении независимой аудиторской проверки кипрской системы противодействия легализации денежных доходов, полученных преступным путем. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина.

Если проверка покажет, что островному государству не хватает контроля "в двух-трех областях" борьбы с отмыванием денег, то обязательства по доработке должны быть внесены в протокол о взаимопонимании между Кипром и ЕС в отношении выделения международных кредитов, заявил The Wall Street Journal высокопоставленный европейский чиновник.

Между тем из других источников стало известно, что сам Кипр предложил Еврогруппе доказать свою состоятельность в области борьбы с отмыванием денег. По данным СМИ, представители Кипра подчеркнули, что их страна уже получила положительные оценки экспертной группы Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval), и они уверены, что повторные исследования лишь подтвердят эти результаты.

Кипр уже семь месяцев ведет переговоры о жизненно необходимых стране кредитах с еврозоной и Международным валютным фондом (МВФ). Недовольство потенциальных кредиторов (особенно Германии) вызывают тесные связи Кипра с Россией и его репутация как прибежища для тех, кто хочет спрятать преступные доходы или просто укрыться от налогов.

Между тем, оценка потребностей Кипра в кредитах увеличилась уже до 17,5 млрд. евро, отмечают медиа.

Комментарии
Последние новости