Еврокомиссия: Кризис охватит новые страны Европы

22.02.2013, 13:03
Еврокомиссия: Кризис охватит новые страны Европы - Фото
32768_image_large.jpg

Еврокомиссия (ЕК) ухудшила прогнозы изменения ВВП еврозоны на 2013 год, сообщает Bloomberg. Кроме того, ЕК отмечает проседание экономик Франции и Германии и прочит спад Нидерландам и Венгрии.

По мнению экспертов ЕК, экономика валютного союза сократится на 0,3% в этом году после роста на 1,4% в 2011 году и снижения на 0,6% в 2012 году.

Напомним, в ноябре Еврокомиссия ожидала повышение ВВП на 0,1% в текущем году.

В 27 странах Европейского союза (ЕС) экономика, вероятно, прибавит 0,1% в 2013 году. Ранее ЕК прогнозировала 27 странам Старого Света подъем на 0,4% после сокращения на 0,3% годом ранее. Прогнозы роста на 2014 год подтверждены на прежних уровнях как для еврозоны, так и для ЕС - 1,4% и 1,6%, соответственно.

В целом европейский рынок вызывает у специалистов ЕК серьезные опасения из-за социальных явлений, а также возможного перехода безработицы на структурный уровень. Напомним, структурная безработица наблюдается в том случае, если предложение на рынке труда (квалификация работников) не соответствует особенностям спроса. Кроме того, страны Европы имеют слабые бюджеты, их банки чрезвычайно уязвимы, отмечают в Еврокомиссии.

Прогноз роста Германии, крупнейшей экономики Европы, на текущий год снижен с 0,8% до 0,5%. Отметим, прогноз Еврокомиссии оказался более оптимистичным, чем прогноз правительства самой Германии и Бундесбанка.

Осенью ЕК указывала, что экономический спад в текущем году будут переживать Греция, Испания, Италия, Кипр, Португалия и Словения. Страны Северной Европы смогут избежать сей печальной участи.

Теперь в Еврокомиссии полагают, что экономическая рецессия коснется также Нидерладнов и Венгрии. Самый глубокий спад будет наблюдаться в Греции. ВВП страны будет сокращаться шестой год подряд, потеряв 4,4%. В 2014 году, однако, спад завершится, страна, вероятно, вернется к росту в пределах 0,6%.

Отметим, в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s полагают, что Кипру в текущем году придется гораздо хуже, чем Греции. По мнению экспертов агентства, перед Кипром стоит реальная и возрастающая угроза дефолта, а вот говорить о неизбежном дефолте Греции уже не стоит. Кипр, скорее всего, окажется неплатежеспособным, если не получит помощи от международных кредиторов. Что касается Греции, аналитики S&P отмечают достижения властей страны и указывают, что они выполняют условия получения финансовой помощи.

Еврокомиссия ожидает также ослабления роста ВВП США с 2,2% в 2012 году до 1,9% в текущем году.

Лидером роста среди стран ЕС в 2011-2014 годах в ЕК называют Латвию – с 4,3% роста в 2014 году против ранее ожидавшихся 3,9%. Комиссия улучшила прогнозы и в отношении Дании, Швеции и Люксембурга.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?