Еврокомиссия: Кризис охватит новые страны Европы

22.02.2013, 13:03
Еврокомиссия: Кризис охватит новые страны Европы - Фото
32768_image_large.jpg

Еврокомиссия (ЕК) ухудшила прогнозы изменения ВВП еврозоны на 2013 год, сообщает Bloomberg. Кроме того, ЕК отмечает проседание экономик Франции и Германии и прочит спад Нидерландам и Венгрии.

По мнению экспертов ЕК, экономика валютного союза сократится на 0,3% в этом году после роста на 1,4% в 2011 году и снижения на 0,6% в 2012 году.

Напомним, в ноябре Еврокомиссия ожидала повышение ВВП на 0,1% в текущем году.

В 27 странах Европейского союза (ЕС) экономика, вероятно, прибавит 0,1% в 2013 году. Ранее ЕК прогнозировала 27 странам Старого Света подъем на 0,4% после сокращения на 0,3% годом ранее. Прогнозы роста на 2014 год подтверждены на прежних уровнях как для еврозоны, так и для ЕС - 1,4% и 1,6%, соответственно.

В целом европейский рынок вызывает у специалистов ЕК серьезные опасения из-за социальных явлений, а также возможного перехода безработицы на структурный уровень. Напомним, структурная безработица наблюдается в том случае, если предложение на рынке труда (квалификация работников) не соответствует особенностям спроса. Кроме того, страны Европы имеют слабые бюджеты, их банки чрезвычайно уязвимы, отмечают в Еврокомиссии.

Прогноз роста Германии, крупнейшей экономики Европы, на текущий год снижен с 0,8% до 0,5%. Отметим, прогноз Еврокомиссии оказался более оптимистичным, чем прогноз правительства самой Германии и Бундесбанка.

Осенью ЕК указывала, что экономический спад в текущем году будут переживать Греция, Испания, Италия, Кипр, Португалия и Словения. Страны Северной Европы смогут избежать сей печальной участи.

Теперь в Еврокомиссии полагают, что экономическая рецессия коснется также Нидерладнов и Венгрии. Самый глубокий спад будет наблюдаться в Греции. ВВП страны будет сокращаться шестой год подряд, потеряв 4,4%. В 2014 году, однако, спад завершится, страна, вероятно, вернется к росту в пределах 0,6%.

Отметим, в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s полагают, что Кипру в текущем году придется гораздо хуже, чем Греции. По мнению экспертов агентства, перед Кипром стоит реальная и возрастающая угроза дефолта, а вот говорить о неизбежном дефолте Греции уже не стоит. Кипр, скорее всего, окажется неплатежеспособным, если не получит помощи от международных кредиторов. Что касается Греции, аналитики S&P отмечают достижения властей страны и указывают, что они выполняют условия получения финансовой помощи.

Еврокомиссия ожидает также ослабления роста ВВП США с 2,2% в 2012 году до 1,9% в текущем году.

Лидером роста среди стран ЕС в 2011-2014 годах в ЕК называют Латвию – с 4,3% роста в 2014 году против ранее ожидавшихся 3,9%. Комиссия улучшила прогнозы и в отношении Дании, Швеции и Люксембурга.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса