Европа готовится ввести крупнейший налог на финоперации

15.02.2013, 10:22
Европа готовится ввести крупнейший налог на финоперации - Фото
Фото: EPA

Со следующего года, скорее всего, финансовые операции в Европе будут облагаться налогом – так называемым налогом Тобина. При этом действие налога будет распространяться по всему миру, уточняет BFM.ru и сообщает, что в новую налоговую зону войдут 11 стран Европы - Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Эстония.

По сделкам с акциями и облигациями налог составит 0,1%, с деривативами — 0,01%. Под налог Тобина подпадают финансовые учреждения со штаб-квартирой в налоговой зоне, которые осуществляют сделки для клиентов-резидентов вышеуказанных 11 стран валютного союза.

Также налог будут взимать при выпуске ценных бумаг в 11 странах, даже если сама сделка производится, например, в Азии, США или Великобритании.

Страны налоговой зоны намерены собирать с помощью налога 30-35 млрд евро в год.

Эксперты, опрошенные BFM, весьма скептически относятся к этой идее. Некоторые даже сравнивают налог Тобина со средневековыми налогами торговцев, поскольку в базу налогообложения попадает и прибыль, и баррельная стоимость.

Очевидно, такой же скепсис одолевает Великобританию и Люксембург, а также Швецию. Эти государства выступили против введения налога.

Проект закона о налоге подготовлен еврокомиссаром по вопросам налогообложения Альгирдасом Шеметой. Сбор назван в честь американского экономиста Джеймса Тобина, который предложил его еще в начале 1970-х годов. Идея Шеметы - не позволить финансовым компаниям избежать уплаты налога посредством использования других финансовых юрисдикций.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?