Европа и Россия спорят о валютных войнах

15.02.2013, 16:58
Европа и Россия спорят о валютных войнах - Фото
32672_image_large.jpg

Встреча "Большой двадцатки", которая проходит сейчас в Москве, демонстрирует некоторые расхождения во взглядах на валютный рынок между Россией и Европой, а также Международным валютным фондом (МВФ). Как сообщает агентство Bloomberg, власти Российской Федерации не на шутку обеспокоены возможностью «валютных войн», в то время как Европа не считает этот вопрос достойным обсуждения.

По словам главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, дискуссия по поводу таких войн бесплодна. Драги уточнил, что курс евро не таргетируется в рамках политики регулятора, но является важным фактором роста экономики и ценовой стабильности – приоритета деятельности ЕЦБ. Он призвал участников встречи дождаться мартовской публикации прогнозов центробанка.

Напомним, схожее мнение высказывает глава Бундесбанка Йенс Вайдман. Прежде всего, банкир уверен в том, что курс евро соответствует экономическим реалиям валютного союза. "Он явно не завышен", - подчеркнул глава центробанка ФРГ. Не опасается он и "валютных войн". Банкир заявил, что ЕЦБ не намерен снижать ставки с целью ослабления евро.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард тоже считает угрозу "валютных войн" надуманной. По ее словам, недавние изменения на валютных рынках – укрепление евро и ослабление иены – являются результатом правильных и неопасных политических мер. МВФ приветствует эти меры, подчеркнула Лагард.

Россия же считает, что возможность начала очередной «валютной войны» в ближайшее время вполне реальна. По словам министра финансов страны Антона Силуанова, резкие колебания валютных курсов должны быть прогнозируемыми. «Вообще-то они в принципе не должны случаться», - заявил глава российского Минфина. В связи с этим Россия настаивает на обсуждении и принятии государствами G20 ряда обязательств, которые снизят угрозу «валютной войны» до минимума. Возможно, именно эти обязательства являются причиной упорства, с которым Россия возвращается к вопросу "валютных войн".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации