Евросоюз и МВФ ссорятся из-за Кипра, - СМИ

25.03.2013, 11:24
Евросоюз и МВФ ссорятся из-за Кипра, - СМИ - Фото
33240_image_large.jpg

Попытки Евросоюза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ) вывести Кипр из кризиса обнажили разногласия между этими организациями. По данным Financial Times, эти разногласия когут привести к пересмотру модели Тройки кредиторов, состоящей из ЕС, МВФ и Еврокомиссии (ЕК). "Текущая модель перестала функционировать", - отметил в интервью изданию представитель ЕС.

FT отмечает, что к началу совещаний по вопросам кипрского кризиса 15 марта ЕК и МВФ не имели согласованной позиции относительно плана спасения страны. Такое в истории Тройки наблюдается впервые.

Разногласия продолжали нарастать, пока Еврокомиссия пыталась избавить Кипр платить 5,8 млрд. евро из собственных средств. МВФ и ЕС, в особенности официальный Берлин, настаивали именно на этом варианте.

Сейчас расхождения позиций МВФ и ЕС столь значительны, что Еврокомиссия намерена обсудить проблему с главами правительств Старого Света, отмечает FT.

Напомним, Тройка была создана для спасения Греции. В первый год существования Международным валютным фондом руководил Доминик Стросс-Кан, а внутри Тройки царили мир и согласие. После того, как директором-распорядителем МВФ стала Кристин Лагард, Фонд стал занимать более жесткую позицию в отношении требований к спасаемым странам. Это впервые проявилось в 2010 году, когда кризис в Греции обострился.

Отметим, несмотря на эти разногласия, Кипр все-таки получит финансовую помощь в размере до 10 млрд. евро. Первый транш кредита поступит не раньше мая. Об этом заявил глава Европейского механизма стабильности (ESM) Клаус Реглинг.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам