Евросоюз и МВФ ссорятся из-за Кипра, - СМИ

25.03.2013, 11:24
Евросоюз и МВФ ссорятся из-за Кипра, - СМИ - Фото
33240_image_large.jpg

Попытки Евросоюза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ) вывести Кипр из кризиса обнажили разногласия между этими организациями. По данным Financial Times, эти разногласия когут привести к пересмотру модели Тройки кредиторов, состоящей из ЕС, МВФ и Еврокомиссии (ЕК). "Текущая модель перестала функционировать", - отметил в интервью изданию представитель ЕС.

FT отмечает, что к началу совещаний по вопросам кипрского кризиса 15 марта ЕК и МВФ не имели согласованной позиции относительно плана спасения страны. Такое в истории Тройки наблюдается впервые.

Разногласия продолжали нарастать, пока Еврокомиссия пыталась избавить Кипр платить 5,8 млрд. евро из собственных средств. МВФ и ЕС, в особенности официальный Берлин, настаивали именно на этом варианте.

Сейчас расхождения позиций МВФ и ЕС столь значительны, что Еврокомиссия намерена обсудить проблему с главами правительств Старого Света, отмечает FT.

Напомним, Тройка была создана для спасения Греции. В первый год существования Международным валютным фондом руководил Доминик Стросс-Кан, а внутри Тройки царили мир и согласие. После того, как директором-распорядителем МВФ стала Кристин Лагард, Фонд стал занимать более жесткую позицию в отношении требований к спасаемым странам. Это впервые проявилось в 2010 году, когда кризис в Греции обострился.

Отметим, несмотря на эти разногласия, Кипр все-таки получит финансовую помощь в размере до 10 млрд. евро. Первый транш кредита поступит не раньше мая. Об этом заявил глава Европейского механизма стабильности (ESM) Клаус Реглинг.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса