Евросоюз продлит еще на год нулевые пошлины на украинский экспорт
Фото: depositphotos.com

Комитет Европарламента по международной торговле одобрил предложение Еврокомиссии продлить еще на один год режим приостановки импортных пошлин на украинский экспорт. Об этом сообщается на сайте Европарламента. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Планируется, что за продолжение беспошлинного режима проголосуют все депутаты Европарламента на пленарном заседании 8-11 мая, и его одобрит Совет ЕС, после чего решение будет опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступит в силу на следующий день после публикации. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Приостановление пошлин распространяется на фрукты и овощи, в отношении которых до военного вторжения России действовала "система входных цен" (минимальный ценовой порог, выше которого 15 видов импортных свежих фруктов и овощей должны продаваться в ЕС). А также на сельскохозяйственную продукцию, на которую распространялись тарифные квоты.  

Экспортные украинские промышленные товары облагаются нулевой пошлиной с 1 января 2023 года в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной, поэтому они не включены в новое предложение о продлении нулевых пошлин. 

"Я решительно поддерживаю возобновление мер по либерализации торговли, которые в настоящее время помогают обеспечить стабильность торговли Украины в условиях жестокой войны, развязанной Россией. Эти меры имеют решающее значение для укрепления устойчивости Украины. Будущее Украины – в Европейском Союзе", – прокомментировала автор предложения о продолжении режима нулевых пошлин, постоянный докладчик Еврокомиссии по Украине Сандра Калниете. 

По информации Европейской бизнес ассоциации, отмена импортных пошлин Евросоюзом в прошлом году стала одним из трех наиболее значимых факторов положительного влияния на украинский инвестклимат в военном 2022 году.  

Украина является 15-м крупнейшим торговым партнером ЕС, на нее приходится около 1,2% от общего объема торговли ЕС.