13.09.2018, 16:23

Евросоюз запустит в Украине программу управления госфинансами

ЕС планирует реализовать программу поддержки ГФС по управлению государственными финансами

Евросоюз планирует начать реализацию так называемой программы поддержки управления государственными финансами в Украине с бюджетом в 55 млн евро. Об этом сообщил и.о. заместителя председателя Государственной фискальной службы Евгений Бамбизов в Facebook.

Как отметил зампредседателя, ключевая цель этой программы - помочь фискальным органам Украины в управлении государственными финансами.

В частности, программа предусматривает изучение международной практики, методологии и инструментов для аудита электронных данных. Е-аудит - один из важных нововведений, которое призвано уменьшить нагрузку на налогоплательщиков при проведении проверок - с одной стороны - и повысить качество и эффективность налогового контроля - с другой стороны, отметил Бамбизов.

Инициатива внедрить такой аудит входит в Стратегию развития ГФС.

В рамках программы, ГФС получит поддержку в разработке соответствующей методологии е-аудита, а также - в разработке стандартизированных электронных аудиторских вопросов, тестов и процедур.

"Еще один принципиально важный вопрос: оценка рисков и работа по их постепенному уменьшению. В планах - предоставление украинским фискалам поддержки в разработке и обновлении критериев оценки рисков", - добавил он.

Ожидается также вклад европейцев в другие стратегические инициативы фискальной службы. В частности, речь идет о разработке системы контроля за оборотом подакцизных товаров, и совершенствовании механизмов и методов налогового контроля. Эти инициативы позволят сократить количество проверок субъектов хозяйствования, и одновременно – повысить их качество, отметил зампредседателя ГФС.

"Также важным является европейский опыт в борьбе с уклонением от налогов (в том числе косвенные методы контроля доходов граждан, доступ к банковской тайне и тому подобное). В частности, стоит на повестке дня урегулирования острого вопроса контроля и налогообложения электронной коммерции", - заключил Бамбизов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.