По итогам саммита ЕС страны еврозоны пообещали обнародовать 23 октября всеобъемлющий план по борьбе с долговым кризисом

Кроме того, страны еврозоны дали обещание продемонстрировать реальный объем дополнительных финансовых потребностей Греции (сверх согласованного в июле второго пакета помощи на 109 млрд евро), сообщает компания по управлению активами Драгон Эсет Менеджмент. Исходя из этого, в частности, необходимо будет согласовать объем списаний для держателей греческих долгов (июльская схема предусматривала списание на уровне 21%).

Как сообщил ЛІГА.Финансы старший аналитик КУА Драгон Эсет Менеджмент Илья Поркалов, что долговой кризис продолжается, однако лидеры еврозоны перешли к координированным совместным действиям по выходу из него. Помимо создания фонда финансовой стабильности, обсуждается рекапитализация банков и увеличение фонда финансовой стабильности. Последнее, по мнению аналитика, осуществить практически невозможно, но вместо покупки облигаций проблемных заемщиков фонд может страховать потери инвесторов по этим инструментам в объеме 20-30%, что позволит гарантировать в 3-5 раза больше облигаций. Вместе с тем даже застрахованный на 30% заемщик сохранит свою "проблемность", а значит, снижение стоимости заимствования, вероятно, не будет достигнута в полной мере.

Напомним, что Франция предложила фонду спасения стать банком: привлечь на выделенные 440 млрд. евро дополнительное финансирование от ЕЦБ. Против такого плана выступают Германия и ЕЦБ, поскольку потери свыше 440 миллиардов евро придется на себя взять центральному банку.

Рекапитализация банков могла бы снизить риски финансовой системы, но проблема в том, что банкам это не нравится, отмечает Поркалов. Банкам предлагается самостоятельно привлечь инвесторов, что в данный момент не представляется возможным. Многие банки уже заявили, что для достижения 9%, скорее всего, будут избавляться от активов. В таких условиях о стремительном экономическом росте речь идти не может, а отсутствие экономического роста только усугубит долговые проблемы государств Евросоюза.

Несмотря на то, что ситуация в еврозоне представляет собой настоящий Гордиев узел, ожидания рынка от предстоящей на этих выходных встречи финансовых министров большой двадцатки очень высоки.

Комментарии
Последние новости