EY ухудшил прогноз роста экономики Украины в 8 раз

18.07.2013, 16:33
EY ухудшил прогноз роста экономики Украины в 8 раз - Фото
34867_image_large.jpg

Международная аудиторская компания EY снизила прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2013 году до 0,3%. Ранее эксперты Эрнст энд Янг прогнозировали, что украинская экономика вырастет на 2,4%.

Эксперты отмечают, что, несмотря на рост ВВП на 0,5% в 1-м квартале 2013 года, ухудшение динамики экспорта и частных инвестиций фактически привели к тому, что по сравнению с 1-м кварталом 2012 года, ВВП Украины снизился на 1,3%. "Даже несмотря на некоторое улучшение в сельскохозяйственном секторе медленные темпы промышленного производства тормозят рост экономики, пока не улучшится состояние рынков еврозоны и России. Вследствие этого наш прогноз роста ВВП в 2013 году составил лишь 0,3%", - сказано в сообщении.

По словам управляющего партнера EY в Украине Алексея Кредисова, значительный дефицит платежного баланса (9% ВВП в 2012 году) и высокая стоимость обслуживания долга требуют нового резервного или программного кредита от МВФ в этом году. "В случае ухудшения мировой конъюнктуры на украинские экспортные товары и услуги и отсутствия позитивных изменений делового климата и тенденций в привлечении иностранных инвестиций можно ожидать увеличения дефицита платежного баланса, что истощит валютные резервы государства и усилит риски ослабления национальной валюты", - отметил он.

Напомним, госбюджет Украины на 2013 год рассчитан, исходя из роста ВВП в пределах 3,4%.

Ранее Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП Украины в текущем году до 1% с 3,5%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов