Мировые финансовые рынки находятся в ожидании второго решения ФРС США по смягчению денежно-кредитной политики (QE2). В преддверии данного события участники рынка предпочитают не предпринимать активных действий по торгам. Информация по процентной ставке и комментарии по дальнейшей политике ФРС могут привести к серьезным изменениям на рынках. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine".

Мировые фондовые площадки последний месяц находятся в боковом канале, не отходя от серединных значений каналов. Торговля отечественными акциями, напротив, проходит исключительно в ключе продаж, что в данный момент абсолютно не связано с мировой тенденцией. Таким образом, индекс украинской биржи (UX) за октябрь снизился на 5,2%.

Оглашение результатов по программе поддержки от ФРС, по мнению эксперта, вызовет активную торговлю на мировых рынках, и спустя одну-две недели обозначит тренд на ближайшие полгода, в том числе и на украинских площадках. В случае если ФРС подтвердит намерения о скупке казначейских ценных бумаг в объеме 500 млрд. долл. и более (первый транш), этого будет достаточной для вывода фондовых индексов на новые максимумы.

Индекс "Dow Jones" в ближайшие шесть месяцев может подойти к уровню 12000 пунктов, "S&P500" – к уровню 1300 пунктов. Первые торги после решения пройдут неоднозначно, и не станут основополагающими долгосрочных тенденций. Отрицательно скажется излишняя напряженность торговцев, которые остаются в ожидании уже последние полтора месяца, и фондовые индексы после некоторого роста будут иметь тенденцию к снижению. Это окажет влияние сначала на товарные рынки, а далее и на валютный рынок.

По части инструментов просадка может доходить до 10%. Увеличение ликвидности в Америке снова может оголить проблемы Европы и привести к снижению цены евро на мировом валютном рынке к концу 2010-началу 2011 года до уровня 1,2900. Рост украинского фондового рынка по индексу UX в ближайшие шесть месяцев может составить 20% до 2200 пунктов и 18-25% по индексу ПФТС до 850-920 пунктов.

"Размер вливаний от ФРС, вероятно, превысит 1,5 трлн. долл. Однако эти деньги будут распределены на длительный период – до 1,5 года по 500-600 млрд. долл. каждые шесть месяцев. Самый ожидаемый вариант реализации QE2 – это покупка казначейских ценных бумаг до тех пор, пока американская экономика не покажет устойчивый рост. После того, как процентные ставки уже де-факто нулевые, применение такой обычной меры денежной политики, как покупка казначейских обязательств США, остается самым эффективным методом разгона экономики. Это будет основным отличием QE2 от предыдущего вливания, когда упор был сделан на деревативы в виде закладных, корпоративных векселей, а также потребительских кредитов" – отмечает В.Олексюк.

Финансы: подборка новостей >>> 

Комментарии
Последние новости