Финансовый кризис еврозоны превращается в политический, - Рубини

25.01.2013, 11:31
Финансовый кризис еврозоны превращается в политический, - Рубини - Фото
Нуриэль Рубини

В то время как финансово-экономическое равновесие Старого Света восстанавливается, политическая ситуация обостряется. Об этом заявил известный экономист, профессор Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Сейчас Европа чувствует себя лучше, чем летом прошлого года", - цитирует Bloomberg заявление Рубини. Как и известный инвестор-миллиардер Джордж Сорос и глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, Рубини считает, что пик кризиса еврозоны позади. Он отмечает также согласие, достигнутое европейскими правительствами в вопросах финансовой помощи Греции. По мнению Рубини, это свидетельствует о некотором восстановлении доверия к греческим властям.

С другой стороны, европейских политиков теперь больше волнуют их собственные внутренние проблемы. Рубини указывает на обострение политической ситуации в Италии и Германии. "Положение может ухудшиться", - предупреждает он.

Кроме того, никуда не делись проблемы периферийных стран валютного союза. По словам Нуриэля Рубини, у экономик этих государств два уязвимых места – банковские системы и финасирование реального сектора.

Отметим, о возможном политическом кризисе в еврозоне говорят и в швейцарском банке UBS. Глава финучреждения Аксель Вебер, как и другие эксперты, признает, что Европа понемногу восстанавливается после кризиса. Но политические риски сохраняются, да и структурные проблемы до сих пор не решены. Все это, по его мнению, спровоцирует высокую волатильность на всех ключевых рынках.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы