Финляндия не откажется от выплат базового дохода

26.04.2018, 13:26
Финляндия не откажется от выплат базового дохода - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

В Финляндии двухлетний эксперимент по выплате безусловного базового дохода в 560 евро, который заменил пособие по безработице, будет продолжаться до конца 2018 года. Об этом заявил глава агентства социального страхования Финляндии (КЕLА) Олли Каганс, сообщается на сайте КЕLА.

"Эксперимент идет по плану и будет продолжаться до конца 2018 года", - сказал Кангас, комментируя сообщения СМИ о якобы принятом решении правительства не продлевать эксперимент.

Данные, собранные в течение двух лет пробного периода, будут проанализированы, а результаты обнародованы примерно через год (в конце 2019-го или в начале 2020 года).

Эксперимент был начат в январе 2017 года. Он направлен на проверку гипотезы, что базовый доход лучше стимулирует граждан к поиску работы или открытию своего бизнеса, чем обычное пособие по безработице. В эксперименте принимают участие 2 тыс. безработных граждан, которым ежемесячно выплачивают по 560 евро, независимо от других источников дохода.

Финляндия стала первой страной Евросоюза, где был запущен такой эксперимент.

Предполагается, что люди боятся открывать бизнес, потому что пособия хватает на жизнь. В случае трудоустройста они этого пособия лишаются, а базовый доход сохранается.

Сторонники этой меры заявляют, что базовый доход мог бы придать гражданам уверенности. Критики же считают, что с постоянной выплатой граждане вообще теряют интерес к поиску работы или получению образования.

Накануне КЕLА запросило у властей Финляндии 40-70 млн евро на расширение программы и присоединение к ней работающего населения, однако получило отказ.

На момент запуска эксперимента в стране уровень безработицы составлял 8,5–8,8%, а уровень занятости трудоспособного населения упал до 68%.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!