Финляндия советует подготовиться к распаду еврозоны

17.08.2012, 16:11
Финляндия советует подготовиться к распаду еврозоны - Фото
29372_image_large.jpg

К возможному краху еврозоны следует готовиться открыто, заявил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя. Как сообщает The Daily Telegraph, ссылаясь на Туомиою, у самой Финляндии уже есть оперативный план для любого сценария.

Таким образом, Туомиоя сделал самое прямолинейное предупреждение, которое позволяли себе высокопоставленные чиновники стран еврозоны.

Как отмечают СМИ, когда глава финского МИДа делал это заявление, он пролистывал журнал The Economist. На одной из его страниц размещен коллаж, на котором канцлер ФРГ Ангела Меркель читает вымышленный доклад "Как развалить зону евро". "Именно об этом люди размышляют повсеместно, — сказал Туомиоя, указывая на изображение. — Однако есть общепринятое мнение, что разрушение валютного союза в краткосрочной или среднесрочной перспективе обойдется дороже, чем разрешение кризиса". Туомиоя пожчеркнул, что распад еврозоны отнюдь не означает смерть Евросоюза (ЕС), но мог бы улучшить его работу.

Решение, оставаться ли Греции в еврозоне, могут принять только греки, уверен политик. "Мы не можем выгнать Грецию, а можем лишь отказать ей в предоставлении кредитов, и это приведет к дефолту. Как бы то ни было, сейчас никто не знает, удастся ли сохранить Грецию в валютном союзе", — сообщил министр.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии