Фирташ просит правительство выпустить НДС-облигации

27.11.2012, 12:05
Фирташ просит правительство выпустить НДС-облигации - Фото
31027_image_large.jpg

Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ пожаловался на отток инвестиций и "вымывание" оборотных средств предприятий и предложил правительству выпустить НДС-облигации. Об этом он сказал сегодня в ходе девятого съезда ФРУ.

"У меня есть цифра, она не очень хорошая. Плохо, что еще нет в зале премьер-министра. Я могу сказать, что третий квартал 2012 года мы практически в пять раз меньше получили инвестиций в страну, чем за 2011 год. Это говорит, что инвестиции из страны уходят. Если инвестиции уходят - нам надо находить решения, как их вернуть назад, потому что это наша стабильность", - отметил Фирташ, которого цитирует корреспондент ЛігаБізнесІнформ.

Кроме этого, Фирташ констатировал, что одна из серьезнейших проблем - государство вымывает из бизнеса оборотные средства. "Если мы посчитаем и посмотрим, сколько вымыто средств, то 40 млрд.грн. - это неуплата НДС и невозврат, около 16 млрд.грн. - это переплата налога на прибыль. Это достаточно серьезная цифра", - сказал он.

Глава ФРУ констатировал, что вернуть эти средства напрямую из бюджета невозможно. "Поэтому у нас предложение простое - выпустить НДС-облигации. Они нам дадут два решения. Первое, это будут не бесплатные деньги для предприятий, мы будем иметь какую-то ставку процентную и сможем как-то компенсировать убытки. Второе - у нас будет возможность получить залог, получить кредиты. Мы получим инструмент, с которым можно будет работать", - сказал он.

Фирташ отметил, что это не идеальный механизм, но он лучше, чем отсутствие любых действий. "Поэтому мы бы настаивали и просили правительство поддержать нас и на заседании Кабинета министров рассмотреть этот вопрос", - добавил он.

Напомним, возмещение экспортерам НДС облигациями внутреннего госзайма уже практиковалось в Украине. Средняя эффективная доходность на вторичном рынке составляла 12-18% годовых. По мнению экспертов, если правительство вернутся к этой практике, то рынку они будут интересны с дисконтом около 25%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации