Согласно расчетам Министерства финансов, в 2014 году необходимо погасить 130,6 млрд.грн. фискального разрыва

В бюджет 2014 года правительством Януковича был заложен дефицит в сумме 71,6 млрд.грн., но результаты анализа свидетельствуют о реальном фискальный разрыв в почти 290 млрд.грн. Об этом заявил Александр Шлапак, министр финансов Украины, во время пресс-брифинга.

"Наши предшественники "надули" макроэкономическую базу: были завышены показатели номинального ВВП и завышенные показатели доходов", - отметил он. Шлапак объяснил, что, согласно расчетам министерства, в 2014 году необходимо погасить 130,6 млрд.грн. фискального разрыва, с которого допустимый дефицит оставлен на уровне 68,6 млрд.грн. Остальные же суммы, которая составляет 62 млрд.грн., правительство планирует перекрыть увеличением доходной части бюджета на 30 млрд.грн. и сокращением расходов на 32 млрд.грн.

Объясняя причины сложной ситуации в государственных финансах, министр отметил, что в последние годы государство покрывало дефицит, "выдавливая" ресурсы местных бюджетов, специального фонда, социальных фондов, авансовых платежей субъектов предпринимательства по налогу на прибыль, невозмещенного НДС, а также стремительно накапливая долги.

"Если по состоянию на 2007 год мы имели вполне приличный внешний и внутренний долг, то сегодня - это 42,9% от ВВП. А за счет роста курса мы получим цифру в 804 млрд.грн., что уже составляет почти 53% ВВП. При этом, допустимый предельный уровень задолженности по критериям МВФ составляет 60%. Также стремительно растут расходы на обслуживание государственного долга, составляют почти 10% от бюджета государства. И отдельно хочется обратить внимание на падение резервов НБУ, которые с 2012 года сократились фактически вдвое", - сказал Шлапак.

Говоря о государственной казне, министр отметил: "На едином казначейском счете на момент нашего прихода были практически нулевые показатели, а обязательств перед нашими партнерами - почти 80 млрд.грн. То есть, фактически с единого казначейского счета были использованы все средства специального фонда, местных бюджетов, внебюджетных фондов (т.е. фондов социального страхования), других клиентов".

Александр Шлапак также назвал сложной ситуацию с заранее оплаченным налогом на прибыль и невозмещенным НДС на сумму в 58,9 млрд.грн. Министр обратил внимание на необходимость покрытия дефицита Пенсионного фонда (более 4 млрд.грн. в пользу Пенсионного фонда были перераспределены с других социальных фондов) и дефицита НАК Нафтогаз Украины, которая была безубыточной до 2007 года, но получила значительного дефицита из-за разницы между ценами на российский газ и тарифами для населения.

По словам Министра , ситуация с государственным бюджетом связана с рядом факторов, первый из которых - непропорциональные расходы на государственное потребление, которые в Украине одни из самых высоких в мире. Другим фактором , по мнению Шлапака, является сверхвысокая доля льготных категорий населения, которые составляют 28,2% от всего населения страны и требуют 40 млрд.грн. бюджетных средств в этом году, из которых в бюджет заложено лишь 8 млрд.грн.

Комментарии
Последние новости