Fitch: Экономике Европы угрожает старение населения

21.01.2013, 17:22
Fitch: Экономике Европы угрожает старение населения - Фото
32131_image_large.jpg

Кредитные рейтинги развитых стран могут оказаться под угрозой из-за старения населения. Эти государства, в числе которых прежде всего Япония, Ирландия и Кипр, могут столкнуться с более серьезными финансовыми проблемами, чем теперешние, если не проведут реформы рынка труда и пенсионного обеспечения. Об этом сообщает пресс-служба международного рейтингового агентства Fitch.

По расчетам агентства, при развитии неблагоприятного сценария сальдо бюджета одной из таких стран сократится на 0,6 процентного пункта к 2020 году и на 4,9 процентного пункта к 2050 году. Как следствие, объем государственного долга многих таких государств будет быстро расти по отношению к ВВП.

По прогнозам Fitch, к 2020 году долговое бремя (отношение госдолга к ВВП) 27 стран Европейского союза (ЕС) вырастет на 6,9 процентного пункта, а к 2050 году — на 119,4 процентного пункта. Отсутствие реформ также отразится и на росте ВВП развитых стран, считают в рейтинговом агентстве.

Если прогнозы специалистов оправдаются, то через 10 лет с резким увеличением расходов, связанных со старением населения, в первую очередь столкнутся Япония, Ирландия и Кипр. Через больший промежуток времени такие же проблемы ждут Люксембург, Бельгию, Мальту и другие. В результате кредитные рейтинги этих государств по версии Fitch могут быть понижены на 1,5 ступени к 2030 году и на 5 ступеней к 2050 году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?