Fitch: Экономики СНГ по-прежнему зависят от ситуации в еврозоне

21.12.2012, 16:48
Fitch: Экономики СНГ по-прежнему зависят от ситуации в еврозоне - Фото
31607_image_large.jpg

Улучшение или ухудшение макроэкономической конъюнктуры и, как следствие, во многом рейтинги европейских стран с развивающейся экономикой (так называемая Emerging Europe, EE) в будущем году будет зависеть от положения дел в еврозоне. Это мнение аналитиков рейтингового агентства Fitch передает Интерфакс-Украина.

В 2012 году позитивный импульс, набранный странами EE, был сильнее негативных тенденций, исходивших из еврозоны, указывают в Fitch. На основании этого агентство повысило рейтинги Латвии и Казахстана и перевело рейтинг Турции в инвестиционную категорию. Однако в будущем году этот позитивный импульс может иссякнуть.

Темпы роста ВВП ЕЕ, по прогнозам аналитиков агентства, в 2013 году ускорятся до 2,9% с 2,3% в 2012 году.

При этом страны СНГ по темпам роста экономик будут обгонять страны Центральной и Восточной Европы (CEE), во многом благодаря России, хотя и здесь заметное повышение ВВП будет зависеть от активизации торговли со странами еврозоны.

Между тем, по данным Fitch, суммарный дефицит государственных бюджетов стран EE вырастет по итогам 2012 года и продолжит увеличиваться в 2013 году. Лишь в четырех из 19 стране ЕЕ, имеющих рейтинги агентства, отношение размера государственного долга к ВВП снизится.

В Fitch отмечают, что в целом баланс счета текущих операций стран ЕЕ в настоящее время сбалансирован, а в 2013 году, по-видимому, станет дефицитным. Несколько стран, в первую очередь Венгрия, Турция и Украина, столкнутся со значительными потребностями во внешнем финансировании. Профицит счетов текущих операций сократится в России и Казахстане на фоне падения цен на нефть марки Brent до примерно $100 за баррель.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина