Fitch подтвердил рейтинг Киева на уровне CCC

14.04.2014, 09:51
Fitch подтвердил рейтинг Киева на уровне CCC - Фото
Фото: EPA

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Киева в иностранной валюте на уровне CCC и краткосрочный - на уровне C. Кроме того, подтвержден долгосрочный рейтинг города в национальной валюте на уровне B- и национальный долгосрочный рейтинг - BBB(ukr). Прогноз по долгосрочному рейтингу в национальной валюте и по национальному долгосрочному рейтингу - "негативный".

"Рейтинги Киева отражают риск рефинансирования по внутренним облигациям с погашением в октябре-ноябре 2014 г. и риски по евробондам с погашением во во второй половине 2015 г.", - отмечают аналитики Fitch.

Вместе с тем Fitch считает, что бюджетные показатели столицы вполне приемлемы на фоне умеренно растущего долга. Эксперты агентства ожидают, что Киев сохранит такие бюджетные показатели в 2014-2016 гг. с операционной маржой выше 10% (что на уровне среднего показателя в 12,5% в 2013 и 2012 гг.).

По прогнозам Fitch, прямой долг города увеличится до 62% от текущих доходов в 2014 г. и до 63%-65% в 2015 и 2016 гг. (в 2013 г.: 61%).

Fitch расценивает краткосрочный риск рефинансирования Киева как существенный, так как городу предстоит рефинансировать внутренние облигации на сумму 3,5 млрд.грн. во второй половине 2014 г. Украинский рынок капитала на данный момент находится в стрессовом состоянии.

Кроме того, город будет рефинансировать еврооблигации на $250 млн. и внутренние облигации на 1,9 млрд.грн., срок по которым наступает во второй половине 2015 г.

Экономика города является хорошо диверсифицированной и ориентированной на сектор услуг. На долю Киева приходилось 18% валового внутреннего продукта Украины в 2012 г.

Агентство указывает, что снижение рейтингов Украины приведет к аналогичному действию в отношении столицы.

Напомним, 9 апреля международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги Киева и Харькова в национальной и иностранной валютах с Caa2 до Caa3.

Кроме того, в конце марта служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг Киева с ССС+ до ССС с "негативным" рейтингом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами