Fitch повысило рейтинг Казахстана

20.11.2012, 16:28
Fitch повысило рейтинг Казахстана - Фото
30889_image_large.jpg

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный суверенный рейтинг Казахстана в иностранной валюте с ВВВ до ВВВ+ со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщает BFM.ru.

Долгосрочный суверенный рейтинг страны в местной валюте повышен с ВВВ+ до А- со стабильным прогнозом. Агентство также повысило страновой потолок с ВВВ+ до А-, и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте с F3 до F2.

По словам экспертов агентства, пересмотр рейтинга обусловлен продолжающимся укреплением суверенного внешнего баланса Казахстана, низким уровнем госдолга и перспективами роста.

Объем суверенных активов в Национальном фонде страны к концу 2014 года достигнет 45% ВВП, отмечают в Fitch. Для сравнения, в конце прошлого года суверенные активы составляли 37% ВВП. Госдолг находится на уровне 11% ВВП, говорится в сообщении. По мнению Fitch, Казахстан — второй по устойчивости чистый внешний кредитор в категории ВВВ.

В агентстве полагают полагает, что в следующем году профицит бюджета страны составит около 3% ВВП при средней цене на нефть в $100 за баррель. При падении цены на нефть до $80 за баррель у бюджета все еще останется возможность для профицита.

Замедление темпов роста в добывающих отраслях и влияние засухи на сельское хозяйство ограничит рост казахстанской экономики в этом году 5% против 7,5% в 2011 году, ожидает агентство. В среднесрочной перспективе нефтяная и горнодобывающая промышленность нарастит объемы добычи, считают аналитики.

Fitch предупреждает, что экономика Казахстана зависит от цен на сырье. Так, выручка от продажи нефти генерирует половину доходов правительства и составляет 70% экспорта, говорится в сообщении.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы