Fitch прогнозирует падение гривни на 10%

11.10.2012, 16:23
Fitch прогнозирует падение гривни на 10% - Фото
30200_image_large.jpg

Украинская гривня может обесцениться на 10% до конца 2012 года. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

"Давление на гривню, приводящее к вмешательству со стороны Национального банка Украины для ее поддержки, или переход к более высокой гибкости валютного курса могут обусловить снижение курса гривни на 10% к концу года. В случае полностью плавающего курса существует риск его чрезмерного повышения, что потенциально может привести к увеличению инфляции и стоимости заимствований, а также к росту внешней долговой нагрузки в ущерб кредитоспособности суверенного эмитента", - говорится в отчете. Эксперты агентства напоминают, что Украина в свое время обязалась перед МВФ увеличить гибкость валютного курса в среднесрочной перспективе. Выполнение данного обязательства может помочь сдерживать инфляцию на низком уровне, сокращать долларизацию и риск финансовой нестабильности, стимулировать экспорт и, как в России, обеспечить запас прочности на случай внешних шоков. К слову, с января текущего года Национальный банк Украины уже допустил ослабление валютного курса на 2%.

По словам директора аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам Чарльза Севиля, которого цитирует агентство Bloomberg, уверенность в стабильности украинской валюты "достаточно слабая" несмотря на то, что прогноз по долгосрочному рейтингу Украины В стабильный. Тем не менее, ослабления курса гривни на уровне 2008 года не будет, уверяют в Fitch. Для сравнения: если в четвертом квартале 2008 года (в разгар мирового экономического кризиса) гривня обесценилась на 35%, то в 2012 году украинская валюта потеряла в цене по отношению к доллару США пока лишь 1,2%.

Правда, стоит понимать, что удерживать курс гривни регулятору удается преимущественно за счет потери золото-валютных резервов. К примеру, в сентябре отрицательное сальдо интервенций НБУ на валютном межбанке составило $1,511 млрд. В целом за январь-сентябрь Центробанк потратил на поддержку стабильности гривни $3,61 млрд.

Господин Севиль пообещал, что Fitch продолжит "следить за тем, как Украина будет удовлетворять свои потребности в финансировании в 2013 году", а также за сотрудничеством Украины с Международным валютным фондом.

Напомним, недавно эксперты Fitch заявили, что экономический рост Украины в 2012 году существенно замедлится. Прогноз темпов роста реального ВВП Украины на текущий год ухудшен с 2,4% до 0,5%, а на 2013 год - с 3,5% до 3%. Резкое ухудшение прогноза текущего года объясняют спадом экономических показателей, наблюдаемым с июля. "Мы прогнозируем, что украинская экономика вырастет в 2012 году не более чем на 0,5%. Промышленное производство находится в состоянии застоя или уменьшается (в годовом исчислении) со второго квартала", - объясняет Севиль.

Этот прогноз существенно противоречит ожиданиям правительства. Так, проект госбюджета на 2013 год предусматривает рост экономики на 4,5%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?