Fitch снизил рейтинг Кипра до уровня В

28.01.2013, 09:50
Fitch снизил рейтинг Кипра до уровня В - Фото
32267_image_large.jpg

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочные рейтинги Кипра в иностранной и национальной валютах на две ступени – с BB- до В. Прогноз по рейтингам "негативный", уточняет пресс-служба агентства.

Кроме того, Fitch подтвердил краткосрочный рейтинг государства на уровне В и потолок странового рейтинга на уровне ААА.

По словам экспертов агентства, ухудшение рейтингов Кипра объясняется тем, что размер правительственной поддержки банковскому сектору страны может быть выше, чем прогнозировалось. По крайней мере, так полагают в Fitch. Общие расходы на рекапитализацию банковского сектора могут составить до 10 млрд. евро.

И, если они будут выделены в полном объеме, размер официальной программы поддержки правительства Кипра превысит 17 млрд евро.

Агентство прогнозирует, что при таком сценарии отношение госдолга к ВВП превысит 140% уже в текущем году. Это существенно больше прежних оценок Fitch, согласно которым пиковое значение госдолга составит 120% ВВП.

Экономический спад Кипра будет углубляться; ВВП сократится на 3,5% в 2013 году. В целом в агентстве полагают, что ВВП Кипра вряд ли покажет рост до 2015 года.

Между тем, по данным СМИ, власти Кипра и Евросоюз (ЕС) ведут переговоры о привлечении внешних аудиторов в банки страны с целью выявления признаков отмывания денег. Одним из возможных кандидатов на осуществление аудита называют компанию PricewaterhouseCoopers. Кипр категорически отметает обвинения, что через банки страны проходят какие-либо незаконные средства, доказывая, что страна реализовала все необходимые меры для борьбы с отмыванием денег.

Напомним, в прошлом году разведывательные службы Германии выяснили, что граждане России хранят в банках Кипра суммы, превышающие годовой ВВП островного государства. Этот факт явился очередным подтверждение репутации Кипра как налогового "убежища" и заставил международные организации отказать стране в финансовой помощи, в которой та остро нуждается сейчас.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні