Fitch снизило рейтинговый прогноз Великобритании

15.03.2012, 09:31
Fitch снизило рейтинговый прогноз Великобритании - Фото
27221_image_large.jpg

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз по наивысшему рейтингу Великобритании до "негативного", сообщает Bloomberg.

Эксперты Fitch полагают, что Великобритания недостаточно защищена от возможных экономических трудностей, связанных с долговым кризисом в Европе. Поэтому страна может утратить свой высокий рейтинг в течение ближайших двух лет.

Хотя напряженность на финансовых рынках пошла на спад, в случае новых потрясений Британия может пострадать из-за больших долгов и медленного восстановления экономики. Существующий объем госдолга Британии несколько превышает усредненный показатель среди стран с рейтингом ААА.

Такая оценка Fitch последовала за аналогичным решением агентства Moody's, принятым в середине февраля. Напомним, Moody's также подтвердило рейтинг Великобритании на уровне ААА, но снизило прогноз до "негативного".

В своем сообщении Fitch отметило в целом гибкую экономику страны, успешную финансовую и налоговую консолидацию и доверие аналитиков к финансовой ситуации в стране. Этим и объясняется наивысший рейтинг Соединенного Королевства. По данным агентства, за последние два года дефицит британского бюджета сократился почти вдвое — с 7% ВВП в 2009-2010 годах до 3,5% ВВП в 2011-1012 годах. Рейтинг ААА также поддерживают политическая и социальная стабильность в Великобритании.

Представитель Казначейства Великобритании Дэнни Александр назвал ухудшение прогноза "спасением от транжир".

Напомним, что Великобритания не вполне разделяет взгляды Евросоюза (ЕС) на преодоление кризиса. Бюджетные ограничения, к которым призывают лидеры еврозоны – Ангела Меркель, Николя Саркози – вызвали довольно резкую реакцию британских властей. Кроме того, страна отказалась поддержать введение единого для ЕС налога на финансовые операции, несмотря на то, что сама использует подобный сбор - Stamp Duty Reserve Tax. В прошлом финансовом году этот гербовый сбор принес казне около 2,7 млрд. фунтов стерлингов (3,2 млрд. евро). При этом сам сбор составляет 0,5%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования