Fitch: Украине нужен доступ к финансам МВФ

01.11.2012, 15:27
Fitch: Украине нужен доступ к финансам МВФ - Фото
30502_image_large.jpg

После прошедших на этой неделе парламентских выборов в Украине у нового правительства страны будет ограниченный запас времени для проведения ключевых реформ с учетом угрозы возникновения разрыва во внешнем финансировании и президентских выборов в 2015 г. Так считают эксперты Fitch Ratings.

Как сообщает пресс-служба агентства, несмотря на возможности доступа на рынок облигаций в этом году, позиция страны в сфере внешнего финансирования вызывает обеспокоенность.

Эксперты агентства считают, что потребности во внешнем финансировании будут увеличиваться в 2013 г. по мере резкого роста выплат МВФ до $6 млрд. (выплаты со стороны и правительства, и Национального банка). Fitch полагает, что такой уровень, возможно, превышает возможности правительства по внешним заимствованиям, и потребуется частичное рефинансирования от МВФ.

"Возобновление соглашения с МВФ снизило бы риск рефинансирования, повысило бы доверие инвесторов и поддержало бы сохранение доступа на рынок. Кроме того, это подтолкнуло бы правительство к возобновлению консолидации бюджета и разрешению структурных экономических и финансовых слабых моментов", - отмечается в сообщении.

В Fitch отмечают, что Украина имеет рейтинг "B" со "Стабильным" прогнозом. В краткосрочной перспективе рейтинговый прогноз в высокой степени остается зависимым от способности страны получать внешнее финансирование для стабилизации резервов, сдерживать давление на платежный баланс и проводить более жесткую налогово-бюджетную политику.

Fitch исходит из того, что правительство страны сможет снова получить доступ к финансированию от МВФ в 2013 г. Без такого финансирования существует риск дальнейшего сокращения резервов и неорганизованного обесценения гривны, что может привести к понижению рейтингов.

Напомним, на сегодня программа сотрудничества Украины и МВФ заморожена из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств, в частности относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

Ранее первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявил, что Украина выполнит требования МВФ о приведении тарифов на газ для населения к экономически обоснованным. Премьер уже заявлял, что тарифы на газ для населения после выборов повышаться не будут.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина