Фонд гарантирования хочет оштрафовать Маркарову на 1,7 млрд грн

17.09.2018, 15:40
Фонд гарантирования хочет оштрафовать Маркарову на 1,7 млрд грн - Фото
Оксана Маркарова (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

4 сентября Соломенский районный суд Киева вернул Фонду гарантирования вкладов физлиц его исковое заявление в отношении бывших акционеров и топ-менеджеров Актив-Банка о взыскании "ущерба" в размере 1,7 млрд грн. Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на судебное постановление от 4 сентября 2018 года.

В частности ответчиками по этому делу являются и.о. министра финансов Оксана Маркарова, ее муж Даниил Волынец, а также Андрей и Сергей Клюевы, отмечает издание.

При этом согласно документу, возвращение заявления не препятствует повторному обращению с заявлением в суд, если перестанут существовать обстоятельства, ставшие основанием для возвращения заявления.

В начале июля суд предоставил Фонду гарантирования пять дней для устранения недостатков искового заявления, однако судебные требования не были выполнены, говорится в документе.

Суд указывал, что исковое заявление ФГВФЛ содержит описание обстоятельств, "однако доказательств в подтверждение таких обстоятельств по всем фактам нанесения ущерба истцом не указано и не представлено".

"В исковом заявлении должны быть изложены обстоятельства по каждому факту нарушения и указано, какие действия или бездействие и кого именно из ответчиков привели к нарушению прав истца. Истец просит суд солидарно взыскать с ответчиков причиненный ущерб. Содержание этого требования является не четким, поскольку истцом указано, почему у ответчиков возникает солидарная ответственность за причиненный ущерб", - констатировал Соломенский райсуд Киева.

Подобные иски Маркарова назвала необоснованными. Также она выразила уверенность, что это подтвердиться судом. "На момент продажи банка новым акционерам в марте 2014 года, банк не был признан ни проблемным, ни неплатежеспособным. Поэтому этот иск считаю необоснованным, и уверена, что это подтвердится и в результате судебного разбирательства" – заявила она.

В феврале 2015-го НБУ признал Актив-Банк неплатежеспособным. До этого, 23 декабря, регулятор отправил его на ликвидацию. В мае 2015 года исполнительная дирекция Фонда гарантирования утвердила ликвидационную массу Актив-Банка балансовой стоимостью 5,24 млрд грн, а оценочной - 649,9 млн грн (12,4% от балансовой стоимости)

По данным ФГВФЛ по состоянию на 1 сентября 2018 года вкладчикам Актив-Банка в пределах гарантийной суммы было выплачено компенсации на 1,3 млрд грн, или 98,9% от запланированных выплат.

Отмечается, что владельцами Актив-Банка до конца 2012 года были братья Клюевы. В конце 2012-го они продали Актив-Банк для нынешнего и.о. министра финансов и ее мужа Даниила Волынца - экс-главы наблюдательного совета Ощадбанка и владельца 75% акций Аккордбанк, утверждает издание.

Весной 2014-го Маркарова и Волынец перепродали Актив-Банк группе инвесторов, которые, по данным участников рынка, были близки к бизнесмену Александру Антонову - отцу Владимира Антонова (последний в свое время был акционером обанкротившегося Городского коммерческого банка/CityCommerceBank ).

Маркарова работает в Министерстве финансов с марта 2015 года. До этого она 12 лет возглавляла инвестиционную группу ИТТ, владельцами которой считаются Волынец, Кузимкив, Папроцкий, Мищенко.

Оксану Маркарову называют политической соратницей премьера Владимира Гройсмана, тогда как директором-распорядителем Фонда гарантирования (истец в упомянутом в начале судебном деле) является Константин Ворушилин, который близок к президенту Петру Порошенко.

Ранее Маркарова публично рассказывала, что Клюевы два года продавали Актив-Банк перед тем, как она его приобрела с мужем в конце 2012 года.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина