По итогам четвертого квартала сумма вложения фонда и его партнеров в госбонды Украины составла около $6,5 млрд.

Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton в четвертом квартале докупил украинские валютные гособлигации на сумму $252 млн. по номинальной стоимости - до $3,8 млрд.

С учетом вложений европейских партнеров Franklin Templeton, общая сумма вложений фонда в украинские долговые обязательства составляет $6,4 млрд., уточняет Bloomberg. По данным агентства, это более трети от общего количества внешних долговых бумаг Украины.

Таким образом, Franklin Templeton вместе с партнерскими структурами можно назвать крупнейшим кредитором Украины.

Агентство отмечает, что украинские гособлигации вчера подверглись стремительной распродаже на фоне резкого обострения политического кризиса.

Доходность по облигациям правительства на $1 млрд. со сроком погашения в июне 2014 года выросла на 19 п.п. - до 42% и рост продолжается.

Напомним, в декабре Franklin Templeton купил украинские государственные еврооблигации на сумму свыше $1,4 млрд.

Напомним также, в конце декабря 2013 года Россия купила еврооблигации Украины на сумму $3 млрд. (из анонсированных 17 декабря $15 млрд.). !7 февраля министр финансов Росии заявил, что на этой неделе Россия осуществит вторую покупку еврооблигаций на сумму $2 млрд. Эти госбонды были размещены на Ирландской фондовой бирже. Однако вчера, 19 февраля, биржа сообщила, что бумаги фактически не выпущены, поэтому их листинг отменен. Вчера же вечером пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия откладывает перечисление второго транша до нормализации политической ситуации в Украине.

Минфин на прошлой неделе сообщил, что в текущем году Украина намерена занять около $19 млрд.

Комментарии
Последние новости