С июля индекс доллара вырос на 8% и достиг максимальных уровней более чем за 4 года

Федеральная резервная система США обеспокоена ростом доллара на глобальных валютных рынках и видит в нем угрозу для экономики, следует из опубликованных в среду протоколов сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам.

По мнению некоторых членов комитета, резкий рост доллара против валют стран, которые являются основными торговыми партнерами США, представляет риск для экспортно ориентированных отраслей американской экономики и, в конечном итоге, для ее роста в целом.

Последняя и самая резкая волна укрепления доллара началась в середине июля. С тех пор индекс доллара (курс к корзине валют стран основных торговых партнеров США) вырос на 8% и достиг максимальных уровней более чем за 4 года.

Это произошло на фоне постепенного отказа ФРС США от политики "количественного смягчения", в рамках которой регулятор наводнял рынки дешевой долларовой ликвидностью. Программа QE будет полностью свернута в октябре.

На фоне роста доллара упали цены на многие сырьевые товары. В частности, нефть подешевела на 20% и достигла минимальных уровней с лета 2012 года.

Источник: ПРАЙМ

Комментарии
Последние новости