ФРС в последний раз повышала базовую ставку 29 июня 2006 года

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам очередного заседания вновь сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Прогнозы аналитиков по ставке перед заседанием разделились почти поровну. Так, из 80 экономистов, опрошенных агентством Рейтер, 45 считали, что ФРС сохранит процентную ставку в диапазоне 0-0,25%, а 35 респондентов ожидали увеличения ставки.

ФРС в последний раз повышала базовую ставку 29 июня 2006 года. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

Регулятор рассмотрит возможность повышения ставки при дальнейшем улучшении ситуации на рынке труда и уверенности в ускорении инфляции. Так, в своем сообщении ФРС отметила, что допускает повышение базовой процентной ставки до 0,4% до конца текущего года. 

ФРС отмечает умеренное ускорение темпов экономического роста в стране в последние месяцы. Расходы домохозяйств увеличились незначительно. ФРС отмечает улучшение ситуации на рынке труда. Вместе с тем, динамика экспорта и инвестиций в основной капитал остается слабой.

Инфляция в стране по-прежнему остается ниже целевого уровня в 2%, частично отражая снижение цен на энергоносители и импортных цен.

Источник: Прайм

Комментарии
Последние новости