FT: Россия шантажирует Украину посредством торговых войн

30.07.2013, 14:25
FT: Россия шантажирует Украину посредством торговых войн - Фото
Фото: president.gov.ua

Россия осуществляет над Украиной геополитический шантаж, в частности, блокируя ввоз украинских товаров. Такое мнение приводится в заметке Financial Times.

На киевской конференции 27 июля президент РФ Владимир Путин отметил, что конкурентоспособной Украина может быть лишь вместе с Россией, напоминает издание. "На мировом рынке царит жесткая конкуренция. Я уверен, все вы понимаете, что только объединяя усилия мы можем быть конкурентоспособными и выиграть в этой достаточно жесткой борьбе", - заявил Путин.

Кроме того, российский президент отметил снижение объемов торгового оборота между Россией и Украиной в первом квартале на 18%. Торговля внутри Таможенного союза, по словам Путина, наоборот, активизировалась, прибавив 2-3%.

В свою очередь, президент Виктор Янукович сообщил, что Украина рассматривает Россию как стратегического партнера. Но, судя по его заявлениям, не собирается отказываться от интеграции в Евросоюз.

Слова Путина и последовавший в понедельник запрет на ввоз в Россию продукции компании Roshen в Украине воспринимают как шантаж, указывает FT. Подписание договора об ассоциации и свободной торговле с Брюсселем в ноябре может вылиться для Украины в полномасштабную торговую войну. Европейский рынок, хоть и гораздо больший, отличается высокой и жесткой конкуренцией, войти в него сложно. И то время, которое Украина фактически проведет в изоляции от обоих рынков, может больно ударить по ее экономике, до сих пор переживающей последствия кризиса.

Так или иначе, аналитики, опрошенные FT полагают, что Россия и дальше будет вводить ограничения для украинских товаров. Они отмечают, что Януковичу все сложнее балансировать между Брюсселем и Москвой.

Напомним, комментируя запрет на ввоз продукции Roshen, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что кондитерские изделия "не соответствует заявленным параметрам". Ранее глава Роспотребнадзора сообщал, что у российской санитарной службы появились претензии к кондитерской продукции, которая поставляется из Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами