События последних недель существенно увеличили риски для Украины

Страховка от дефолта Украины является третьей по стоимости в мире. Об этом сообщает издание Financial Times и уточняет, что стоимость украинских кредитно дефолтных свопов по состоянию на утро 5 февраля превышала 1 тыс. базовых пунктов. Этот уровень сохраняется с момента обострения политической ситуации в Украине и почти вдвое превышает стоимость страховки от дефолта Греции.

Издание отмечает, что кредит, полученный от Российской Федерации в конце прошлого года, несколько снизил риск дефолта и коллапса на валютном рынке, однако инвесторы все еще не уверены. "Основной сценарий брокеров предусматривает, что Украине удастся избежать эксалации политического конфликта и кризиса платежного баланса, но в целом риски за последние пару недель возросли. Такое ощущение, что украинский лидер лишается возможностей для маневра между финансовой поддержкой России и растущей силой оппозиции", - указывает эксперт Exotix Габриэль Стерн.

FT напоминает, что вчера курс гривни к доллару достиг пятилетнего минимума. По подсчетам издания, с конца ноября, когда правительство отказалось от ассоциации с Евросоюзом, гривня обесценилась на 10%. Аналитики полагают, что события последних дней на валютных рынках отражают стремления властей сохранить международные резервы Украины, и без того просевшие из-за долговых выплат. "Девальвация гривни будет продолжаться до тех пор, пока в Украину не поступит хоть какой-нибудь финансирование, - убежден Владимир Осаковский, эксперт Bank of America Merrill Lynch. По его словам, попытка вернуть гривню на докризисный уровень обойдется очень дорого.

Комментарии
Последние новости