Газ - не роскошь: в Кабмине рассказали, как идут переговоры с МВФ

02.10.2018, 10:01
Газ - не роскошь: в Кабмине рассказали, как идут переговоры с МВФ - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Переговоры правительства Украины с Международным валютным фондом (МВФ) находятся на финальной стадии, но решения по цене на газ для населения пока нет. Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман в эфире "Свободы слова" на ICTV.

По его словам, решения по цене на газ пока нет, но правительство рассчитывает, что МВФ учтет экономическую ситуацию в Украине.

Премьер пообещал, что повышения цен сразу на 60% не будет. Гройсман отметил, что пытается убедить МВФ в том, что газ - необходимый социальный продукт для населения, а не "предмет роскоши".

"Я вообще не вижу необходимости менять цены, особенно на газ. Почему возник этот вопрос - причина заключается в том, что только в следующем году нам нужно отдать $15 млрд, которые были заимствованы с 2005 по 2013 год. В этом случае нам нужно продолжать переговоры с МВФ, чтобы получить доступ к ресурсам для перекредитования", - подчеркнул Гройсман

Глава правительства добавил, что из-за вынужденного повышения цены на газ в Украине будет усовершенствована система предоставления субсидий.

"Мы работаем. Надеюсь, что уже на финальной стадии договоренности с нашими партнерами", - отметила и.о. министра финансов Оксана Маркарова

Она подчеркнула, что транш МВФ идет в резервы Национального банка, не в госбюджет.

"Для нас крайне важно, что он открывает финансирование от наших европейских партнеров - ЕС и Всемирного банка", - добавила Маркарова.

Напомним, с июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу.

Ранее сообщалось, что Кабмин и МВФ договорились о постепенном повышении цены на газ до 2020 года.

На днях Кабмин принял решение до 18 октября сохранить цену газа для населения на нынешнем уровне.

Действующая программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине $17,5 млрд. В марте 2015 года был перечислен первый транш в $5 млрд, в августе того же года - второй транш в $1,7 млрд. В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в $1 млрд каждый.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования