Газпром насчитал Украине $2,7 млрд. долга за газ

23.01.2014, 17:53
Газпром насчитал Украине $2,7 млрд. долга за газ - Фото
Фото: EPA

Долг Украины за поставленный Россией газ составляет $2,7 млрд. Об этом заявил замначальника департамента Газпрома Сергей Будзуляк, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он не исключил, что сроки оплаты накопленной задолженности могут быть пролонгированы, так как Украина начала погашение долга.

"Задолженность была начислена по старой цене (до новой договоренности, предусматривающей цену в $268,5 за 1 тыс. кубометров). Новая цена по условиям контракта будет действовать с 1 января 2014 года", - уточнил замначальника департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Виктор Валов.

Украина должна погасить задолженность за газ до конца января 2014 года, однако скорее всего попросит отсрочить платеж, пояснил Валов.

Напомним, 17 декабря во время двусторонней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до $268,5 за тысячу кубометров с $400 за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году). Сообщалось, что цена не будет зависеть, как было до сих пор, от нефтяных котировок. А поправочные коэффициенты будут меняться ежеквартально. Но если стороны "по любой причине" не подпишут дополнение к контракту до 10 числа первого месяца квартала поставки, цена автоматически определяется согласно основному контракту.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами