Германия может предоставить финпомощь Турции - СМИ

29.08.2018, 10:39
Германия может предоставить финпомощь Турции - СМИ - Фото
Фото - Getty Images

Правительство Германии планирует оказать Турции экстренную финансовую помощь в связи с опасением, что ее экономические проблемы могут дестабилизировать регион. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По информации издания, консультации по этому вопросу находятся на ранней стадии. Сейчас решается: предоставить Турции обширный пакет финпомощи со стороны ЕС или ограничиться займами в конкретные сферы.

Ранее сообщалось, что два крупнейших рейтинговых агентства - Moody's и Standard & Poor's - снизили рейтинги Турции.

Ключевым фактором снижения стало продолжающееся ослабление государственных институтов Турции, вопрос независимости ее центрального банка и отсутствия четкого плана по устранению главных причин финансового кризиса в стране.

Другое агентство из "большой рейтинговой тройки", S&P, также снизило рейтинг Турции - с BB- до B+, но со "стабильным" прогнозом.

По прогнозам агентства, инфляция в Турции, достигнет 22% за следующие четыре месяца.

В августе турецкая лира рекордно обвалилась к доллару. В целом с начала года лира потеряла более 25%. Президент Реджеп Тайип Эрдоган всячески агитирует за политику низких процентных ставок, отмечает издание.

1 августа Министерство финансов США ввело санкции против министра юстиции Турции и главы турецкого МВД в рамках глобального акта Магнитского. В Минфине США считают, что эти должностные лица работают в правительственных организациях, ответственных за серьезные нарушения прав человека в Турции. Позднее американцы удвоили пошлины на турецкие сталь (до 20%) и алюминий (до 50%). Турция ответила зеркально.

26 июля президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что Соединенные Штаты введут "большие санкции" против Турции за удерживание Анкарой американского пастора Эндрю Брэнсона, обвиняемого в терроризме и шпионаже.

Пастор Эндрю Брэнсон работал в Турции более 20 лет. Его задержали в 2016 году и обвинили в терроризме и шпионаже. Анкара заявляет, что Брэнсон якобы помогал группам, которые стояли за организацией военного переворота в Турции в июле 2016 года.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!