Глава КМУ ожидает от ГФС и Нацбанка прогноза поступлений иностранной валюты от экспорта аграрной продукции

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение Государственной фискальной службе вывести из тени рынок зерновых в Украине. Об этом он заявил сегодня на заседании Кабмина, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Появились неоднократные факты покупки за наличные зерна из нынешнего урожая. Причем говорят, что цена даже несколько выше, чем по безналичному расчету. Это схема по отмыванию денег и по легализации отмытых денег. Я поручаю Государственной фискальной службе вместе с операторами рынка принять неотложные меры по детенизации этого рынка и выяснить, что происходит на рынке закупки зерновых и почему такие значительные объемы неучтенных наличных средств поступают на рынок", - сказал Яценюк.

Он также добавил, что поручает ГФС "провести разговор с ключевыми операторами зернового рынка, "поскольку экспорт не только ради экспорта, экспорт ради того, чтобы в страну пришла валюта, и эта валюта пополнила резервы Национального банка, чтобы резервы Национального банка имели возможность стабилизировать валютообменный курс и в сентябре, и в октябре".

Яценюк добавил, что ждет от ГФС, Минкэкономики и Нацбанка прогноза поступлений иностранной валюты от экспорта сельскохозяйственной продукции до конца года. "Это даст возможность и Нацбанку более уверенно себя чувствовать, и нам будет понятно, какое будет валютное предложение на рынке", - сказал он.

Комментарии
Последние новости