ГФС разъяснила некоторые нюансы по импортному сбору

05.03.2015, 11:30
ГФС разъяснила некоторые нюансы по импортному сбору - Фото
42527_image_large.jpg

на правах партнерской программы

В письме № 380/7/99-99-25-01-01-18 ГФС разъяснила, что дополнительный импортный сбор включен в перечень особых видов пошлины, которые являются разновидностью пошлины.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

В понимании ст. 4 Таможенного кодекса дополнительный импортный сбор - это один из таможенных платежей.

Частью 1 ст. 305 ТК установлено, что в определенных случаях исполнения обязательств лиц, следующих из таможенных процедур, обеспечиваются путем предоставления органам доходов и сборов обеспечения уплаты таможенных платежей в способы, предусмотренные для соответствующей таможенной процедуры.

В соответствии с частью 1 ст. 308 ТК размер финансовой гарантии определяется органом доходов и сборов исходя из суммы таможенных платежей, подлежащей уплате при выпуске товаров для свободного обращения на таможенной территории Украины.

Таким образом, в случае предоставления таможням обеспечения уплаты таможенных платежей способом финансовой гарантии в установленных Таможенным кодексом случаях сумма дополнительного таможенного сбора включается в сумму финансовой гарантии.

Также в письме отмечается, что в соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона о мерах по стабилизации платежного баланса Украины дополнительный импортный сбор взимается с товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, независимо от страны происхождения этих товаров и заключенных Украиной соглашений о свободной торговле.

Следовательно, при уплате 3% от суммы таможенных платежей сумма дополнительного импортного сбора не учитывается. При этом в случае выпуска товаров, помещенных в таможенный режим временного ввоза с условным частичным освобождением от обложения таможенными платежами, в свободное обращение на таможенной территории Украины, дополнительный импортный сбор взимается по ставкам, установленным ст. 4 вышеуказанного Закона.

НЮАНСЫ:

Кроме того, налоговики разъясняют, что поскольку дополнительный импортный сбор не взимается с товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в таможенном режиме временного ввоза, информация о его начислениях в графе 47 таможенной декларации не указывается.

Данный материал представлен в ежедневном обзоре главных правовых событий Единой информационной платформы ЛІГА:ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ. Подробнее о Единой платформе>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?