Новое правило касается налоговых накладных, которые были составлены до 1 января 2015 года

на правах партнерской программы

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Государственная фискальная служба (ГФС) разъяснила некоторые особенности формирования налогового кредита.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

В письме от 17 февраля 2015 года № 5292/7/99-99-19-03-02-17 отмечается, что плательщики, не включившие налоговые накладные, составленные до 1 января 2015 года, в состав налогового кредита соответствующих периодов, могут реализовать свое право на формирование налогового кредита путем представления уточняющих расчетов за соответствующие отчетные периоды.

Все налоговые накладные, составленные с 1 января 2015 года, и расчеты корректировки к ним составляются плательщиками налога исключительно в электронном виде, в том числе составленные по операциям по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения, и т. д.

По операциям по поставке товаров/услуг, не являющихся объектом налогообложения или место поставки которых определено за пределами таможенной территории Украины, налоговые накладные не составляются.

Налоговые накладные, составленные поставщиком товаров/услуг в январе 2015 года и не подлежавшие обязательной регистрации в ЕРНН, включаются в состав налогового кредита покупателя за январь 2015 года. В состав налогового кредита следующих отчетных периодов такие налоговые накладные не могут быть включены.

Налоговые накладные, составленные с 1 января 2015 года и своевременно зарегистрированные в ЕРНН, включаются в состав налогового кредита того отчетного периода, на который приходится дата их составления.

Налоговые накладные, составленные с 1 января 2015 года, зарегистрированные в ЕРНН с нарушением срока их регистрации, определенного п. 201.10 ст. 201 НК, но не более чем на 180 календарных дней с даты их составления, относятся к налоговому кредиту за отчетный налоговый период, в котором налоговая накладная зарегистрирована в ЕРНН. А налоговые накладные, не зарегистрированные в ЕРНН в течение 180 календарных дней с даты их составления, не могут быть основанием для формирования налогового кредита.

Также сообщается, что если налогоплательщик формирует налоговый кредит по кассовому методу, полученная им налоговая накладная включается в состав налогового кредита того отчетного периода, в котором произошла оплата товара, при поставке которого была составлена такая налоговая накладная. Таким налогоплательщикам предоставлено право на формирование налогового кредита в течение 60 календарных дней с даты списания средств с их банковских счетов.

НЮАНСЫ:

Указанное правило касается налоговых накладных, которые были составлены до 1 января 2015 года, а также налоговых накладных, составленных после 1 января 2015 года. При этом если поставщик не зарегистрировал налоговую накладную в течение 180 дней со дня ее составления, покупатель теряет право на формирование налогового кредита, в том числе и в том случае, если он применяет кассовый метод формирования налогового кредита.

Данный материал представлен в ежедневном обзоре главных правовых событий Единой информационной платформы ЛІГА:ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ.Подробнее о Единой платформе>>

Комментарии
Последние новости