Глава ФРС призывает увеличить лимит госдолга Штатов

15.01.2013, 09:52
Глава ФРС призывает увеличить лимит госдолга Штатов - Фото
Председатель ФРС США Бен Бернанке, фото EPA

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке призвал американское правительство повысить лимит государственного долга. Если это не будет сделано, Штатам грозит дефолт уже в феврале, так как не сможет платить по своим обязательствам, напоминает BFM.ru.

"Повышение государственного долга, что Конгресс делает регулярно, дает государству возможность заплатить по уже существующим счетам, — подчеркнул Бернанке. — Это не провоцирует новый кризис и траты. Решение не повышать лимит госдолга можно сравнить с семьей, которая, чтобы доказать свою кредитоспособность, не возвращает долг по кредитной карте".

О необходимости повысить потолок госдолга неоднократно заявлял и министр финансов США Тимоти Гайтнер, который собирается в отставку в конце февраля.

Напомним, ведомство Гайтнера в конеце декабря заявило, что приступит к неким чрезвычайным мерам, чтобы не допустить ситуации, при которой у правительства попросту не окажется средств для погашения своих финансовых обязательств. Эти меры призваны помочь исполнительной ветви привлечь порядка $200 млрд. свободных средств и таким образом дать законодательной ветви около двух месяцев на очередное повышение "потолка" госдолга, отметил тогда Гайтнер.

Сейчас лимит госдолга США составляет $16,4 трлн. В последний раз его повышали год назад: тогда администрация и Конгресс достигли соглашения за сутки до объявления дефолта. На этот раз договориться о новом лимите задолженности необходимо до 1 марта.

С призывом к Конгрессу поднять госдолг ранее обратился и президент США Барак Обама. Он заверил, что это не вызовет увеличения госрасходов, против чего категорически возражают республиканцы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии